央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省"三支一扶"招募开考 七选一,热度不亚于考公务员

发布时间:2012年06月04日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 如何处理邻里纠纷、对中央连续9年出台涉农1号文件有何看法、如何为农村小学更新教学理念……这样的题目,摆在有志于到农村基层一线工作的大学生面前。昨日,2012年全省“三支一扶”招募笔试在南京、徐州、淮安、扬州四个考区的119个考场同时举行,3510名报考者获得笔试资格。

  到苏中苏北欠发达地区从事基层支教、支农、支医和扶贫工作,服务期3年,这并不是很多人心目中的“金饭碗”。但当天实际到考率高达86%,与公务员考试持平。南京人口干部管理学院证券投资与管理专业应届毕业生虞光耀坦言,虽然有证券公司等到学校招人,但思考再三,还是决定回盐城老家扶贫,农村舞台比城市大,因为农村更需要有现代知识及理念的大学生。

  与前几年高校毕业生求职死盯着大城市不放形成鲜明对比的是,今年我省“三支一扶”招募报名异常火爆,500个岗位共吸引了省内外583所高校的5962名毕业生前来报名,其中通过资格审查并缴费确认将参加笔试的为3510人,参考人数与招募计划数之比达到7:1。在参考人员中,报考支教、支农、支医和扶贫岗位的分别为905人、339人、74人、2192人,参考人数最多的徐州扶贫岗位比例更是达到28:1。

  从报名情况看,报考人员9成以上具有大学本科以上学历,近两成为“211工程”高校毕业生(含“985工程”高校77人)、近4成为中共党员,6成以上担任过各级学生干部。

  与公务员考试不同,“三支一扶”招募考试紧紧围绕基层工作这个主题,从题型上看,主观题占绝大部分。省教育厅副厅长丁晓昌介绍说,大学生刚从校门出来,对农村基层情况不甚了解。其实,笔试是帮助大学生对未来基层工作的打算、可能会碰到的问题做一个梳理。比如要求考生以“责任、奉献、成长”为题写一篇议论文,就是让考生理清思路。根据不同岗位的特点,考题也不尽相同,如支教的考到如何为农村小学更新教学理念,支医的考到乡村医保,支农的考到特色杂粮种植,扶贫的考到经营性农业项目,都和未来的工作岗位密切相关。

  南京信息工程大学会计专业应届毕业生王莉告诉记者,之前对农村情况不是特别了解,报考“三支一扶”计划后,开始有意识地去关心这方面情况,笔试题目虽然有一定难度,但让自己通过答题更清楚地了解了未来工作,并对如何打开工作局面有了一点“底”。

  据悉,笔试结束后,省人事考试中心将立即组织阅卷,笔试成绩公布后,各市组织实施面试、考察、体检。6月28日将举行欢送仪式。 本报记者吕妍

热词:

  • 公务员考试
  • 三支一扶
  • 考公务员
  • 大学生
  • 支农
  • 报考
  • 支教
  • 招募
  • 金饭碗
  • 985工程