央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

墨西哥呼吁G20和APEC共同关注粮食安全问题

发布时间:2012年06月04日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者万戴):6月18到19号,二十国集团领导人峰会将在墨西哥城市洛斯卡沃斯举行。各国领导人将根据此前不同级别会议所关注的问题和决议进行讨论。日前,在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山市举行的第二届粮食安全机制部长级会议上,墨西哥官员呼吁二十国集团和亚太经合组织共同关注粮食安全问题。

  日前,在喀山举行的第二届粮食安全机制部长级会议上,墨西哥农业国务秘书弗朗西斯科 马约尔卡 卡斯塔涅达提出了一项议案,呼吁二十国集团和亚太经合组织一起,针对世界粮食安全建立起有效的沟通合作机制。

  这次会议不仅有二十国集团成员国农业部长参加,同时,世界粮农组织、联合国粮食计划署相关人员以及亚太经合组织秘书处执行主任穆罕默德 诺尔也参加了会议,共同讨论未来世界农业面临的危机和解决出路。

  卡斯塔涅达在会上表示,全球各个农业部门目前的主要任务是以可持续的方式提高世界粮食产量、改进农业生产方式,以应对即将到来的挑战。他认为,到2050年,全球农业将面临养活90亿人的巨大压力,因此提高农业生产率是重中之重。

  为此,他提出了上述议题,希望20国集团和APEC可以进行有效地农业合作沟通,交流技术、统筹规划,根据气候变化来改进农业成产技术、提高土地肥力,最终成功应对粮食安全挑战。

  墨西哥是一个传统农业大国,但是自1994年加入北美自由贸易区后,农业饱受冲击,经济发展呈现了严重的去农业化趋势,尤其是2008年实行全面自由化政策以来,农产品关税解除,使得这一状况进一步恶化。经济去农业化已使墨西哥的粮食安全受到极大威胁,上世纪80年代墨西哥40%的外汇收入依赖农产品出口,现在50%以上的食品却需要进口。因此粮食安全问题对墨西哥而言有着十分重要的意义。

热词:

  • 粮食安全
  • 二十国集团
  • APEC
  • 亚太经合组织
  • 农业化
  • 世界粮食
  • 部长级会议
  • 喀山
  • 农产品关税
  • 合作机制