央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜以“变”克敌(图)

发布时间:2012年06月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜本届法网昨晚迎来真正考验,在3比6先丢一盘的不利局面下,最终以6比2、6比1连追两盘,以总比分2比1力克美国新秀麦克哈尔,挺进16强。第4轮李娜的对手将是哈萨克斯坦好手舍夫多娃。

  昨天是法网比赛第7日,李娜遇到了此前从未交过手的美国新星麦克哈尔,后者比李娜小了整整10岁。麦克哈尔从出道开始就被冠以天才少女的名号,她在今年澳网打入第3轮。年轻意味着体能好,拼劲足,这一点在第一盘体现得最为明显。李娜无论是放网前小球还是大角度底线抽杀,麦克哈尔都用不惜力的奔跑一一化解。麦克哈尔强烈的高吊上旋球,使得李娜极不适应,李娜的非受迫性失误逐渐增多。

  对李娜而言,首盘3比6失利并非不可接受,毕竟对手攻势正猛,且自己在首次遭遇战中还并不适应对手的球路。到了第二盘,李娜在关键的第6局取得突破,随之又在第7局的鏖战中保发。依靠这样关键局的胜利,李娜逐步瓦解了对手的信心,以6比2、6比1连下两盘淘汰对手。当然,全场比赛44次非受迫性失误也显示出李娜状态起伏的一面。全场比赛李娜轰出32记制胜分,而对手仅有11记,这样的数据对比显示出李娜强大的火力。

  “网球的魅力也许就在于此,即使我输了第一盘,我依然还有机会。”赢球后的李娜说,“第一盘中我被她的节奏带走了,就感觉她像是冠军一样。但是在第二盘初我开始做了些改变,并开始进入自己的节奏。”

  年轻的麦克哈尔显得有些经验不足。李娜丢掉首盘后,凭借丰富的比赛经验及时调整打法和节奏,不急于“一拍致命”,而是耐心地与对手周旋,最终拖垮了麦克哈尔。显然,美国新秀对李娜的变化缺乏心理准备,最终连丢两盘输球。

  下一轮李娜的对手将是哈萨克斯坦好手舍夫多娃,这位双打大满贯得主在本届法网有着十分出色的发挥。李娜不敢掉以轻心,称舍夫多娃为“一名十分危险的选手”。

热词:

  • 李娜
  • 非受迫性失误
  • 全场比赛
  • 赢球
  • 对手
  • 总比分
  • 澳网
  • 上旋球
  • 法网
  • 双打