央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许江个展在德国举行 将历史的负重化为诗性的表述

发布时间:2012年06月03日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将历史的负重化为诗性的表述

  许江个展“重新生长”正在德国举行

图为许江铝制向日葵雕塑作品

  德累斯顿国家博物馆一楼大厅,800株铝制向日葵雕塑肃然挺立,如同沉默的军阵,或是决然的人群。

  作为2012“中德文化年”的重点交流项目,艺术家许江个展“重新生长”在德累斯顿国家博物馆举行。这是许江在德国举办的首次大型个展,汇集了艺术家150余件绘画作品和两件大型装置作品。如同以往一样,向日葵依旧是艺术家创作和展示的核心元素。

  “我画葵,是画向阳花开的一代人,简明地说,就是经历了中国‘文化大革命’的一代人。”许江表示,“葵是一种诗化的意象。但葵的绘画却不是一种象征,更不是意识形态的替代物,而是一代人的历史性的生命写照。”

  本次展览的主题词是“荒原”、“拯救”和“重生”,这也构成了展览的三个部分。“荒原”展出了大型装置《共生》,它由800多根高达4至5米的铝制葵雕构成。“拯救”则是500只由石蜡制成的葵灯,在中世纪地窖般的地下展厅中排列成一片晶莹似雪的天空。最后一部分“重生”展出的是巨型油画《无地花》、《秋葵会否变红》,以及《葵园十二景》、《黑瓦白瓦》、《冬远》等作品。

  许江现任中国美术学院院长,曾于1980年代在德国留学,当时柏林墙还没有倒塌,“东方”和“西方”依然属于彼此敌对的阵营。回到这个同样在二战后拥有沉重经历的国度,艺术家希望通过交流艺术和思想经验,探究中德两国战后出生的这一代人的精神内核,他们共同承担的历史与记忆、断裂与纠结。

  “文革”一代人的个人生命已经和历史深深地连结在一起,他们也在艺术创作中不断回望过去的经历。许江期望将历史的负重化为一种诗性的表述,此时“向日葵”之所追求已经退居次要,老葵昂然挺立的姿态成为这一代人对自己最后的说辞。

  本次展览展期为5月17日至8月18日。

热词:

  • 许江
  • 诗性
  • 向日葵
  • 德国留学
  • 拯救
  • 重生
  • 艺术家
  • 共生
  • 文革
  • 冬远