央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武清北运河郊野公园:造林绿化1.5万亩 花果飘香

发布时间:2012年06月02日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“3年后,这些果树到了结果期,沿河的漫水路二期三期建成通车后,闻着果香可以直到北京通州!”昨日,记者随“津沽环保行”采访团一行在武清区北运河郊野公园采访时,武清区林业局科技推广中心主任黄宝剑如是说。记者了解到,北运河郊野公园绿化任务已基本完成,栽植了苹果、梨、葡萄等多种果树,10余公里的运河堤路也已经通车,根据计划,明年漫水路二期三期开工建成后,可沿着此路直接到北京通州。

  一条新建成的柏油路从碱东路至北运河八孔闸,这就是郊野公园内新建成的漫水路,道路两侧成排的高达五六米的毛白杨刚刚冒出新芽;沿着北运河,一棵棵苹果树、核桃树等在微风中摇曳……这是记者在北运河沿线看到的景象。黄宝剑告诉记者,北运河郊野公园林果风光带北起碱东路南至北运河八孔闸,全长10.8公里,造林绿化面积1.5万亩,栽植各种苗木、花灌木100余万株,打造集花果飘香、观光采摘和优质苗木生产于一体的运河风光带。

  “北运河郊野公园不同于一般城市公园之处就是里面栽植了大量的果树,也就是现在看到的林果风光带。”黄宝剑一边指着路边成片的果林,一边向记者介绍。为突出近自然、多树种特色,还专门聘请天津大学、天津农科院林果所、黄河勘察设计院等部门进行咨询设计,除了自然、湿地景观外,还大力建设近自然的生态片林和果园,并巧妙配置景观节点,使运河风景集生产、生活、休闲多功能于一体。

  “果园以苹果、梨、枣、葡萄、柿子、杏、山楂等为主,从4月到10月,都有结果的树种;每个果树树种至少配备了五个以上品种,形成多色彩、花果飘香的绿色景观。”此外,为了突出野趣,在公园内还种植了白菊花等中药材。

  要等到果树成熟,还需要两三年的时间,不过由于郊野公园内栽植了大量观叶树种,现在绿化成果已初步显现。据介绍,北运河郊野公园突出片林建设,主要以乡村树种、彩叶树种为主,树种选择银杏、国槐、金枝槐、西府海棠、紫叶等。包括果树在内,整个公园树种将达100多个,成为北方特色的水绿交融的生态景观带。

  据介绍,市民如来此观光,可沿京津公路到龙凤河桥右转,直行1公里左右就会到郊野公园的起点,从市区到公园,全程一小时左右。待风光带果林到了成熟期,市民就可到此享受采摘的乐趣了。记者郭强

热词:

  • 北运河
  • 郊野公园
  • 花果飘香
  • 造林绿化
  • 风光带
  • 栽植
  • 林果
  • 果林
  • 观光
  • 采摘
  • 留言评论