央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北武安工厂液体外泄致相邻学校20余学生不适

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网邯郸6月2日电(马继前)河北武安市磁山镇政府1日透露,发生在5月29日的该镇中孔壁村小学20余学生吸入不明气体导致身体不适的原因初步查明,系紧邻学校的一工厂化学液体外泄,流入该校厕所化粪池,产生的不明气体在被学生吸入体内后,导致发生呕吐等身体不良反应。

  据中孔壁村小学校长孔晓红介绍,该校由学前班和一至三年级组成,共有在校生60余人。目前除4名学生外,其余学生均已返校上课。

  中孔壁村小学二年级学生、今年8岁的小刘(化名)回忆说,上周五下午(即5月29日)上第二节课时,窗外飘来一股说不出的味道,大家刚开始觉得非常难闻,后来陆续有人出现头晕、恶心症状。

  小明(化名)的父母告诉记者,5月29日下午,他们在接孩子回家的路上,发现不少学生已经开始呕吐、发烧。刚开始时,家长们普遍认为孩子可能是着凉感冒,或是吃了不卫生的食品,后来听孩子们说才知道是闻了“怪味儿”所致。

  据一位不愿透露姓名的老师介绍,全校至少有三分之一的孩子在此次事件中出现不良反应,很多没有出现身体不适的孩子的家长闻讯也不再让孩子去上学,导致学校教学无法正常进行,在校生最多时仅有十三四个。

  孔晓红说,事发当天下午3时左右,她发现大量绿色粘稠不明液体流入学校厕所化粪池,不仅颜色奇怪,而且散发着刺鼻的气味儿,随后孩子们出现了不良反应。她第一时间向上级主管部门汇报情况,同时要求各班老师提醒学生远离学校厕所,上下学尽量戴上口罩。

  在村民带领下,记者1日下午来到位于中孔壁村东南的事发学校。记者在现场看到,该校外墙距离紧邻的工厂外墙仅50米左右,学校厕所粪池已被清理。有村民反映,不明液体流顺着地势最后流进了地势较低的村小学厕所化粪池,液体流经之处,地上种植的农作物全部死亡(现场已清理),另外还有4棵树木当场死亡。

  武安市磁山镇政府工作人员介绍说,事发后,当地环保、教育、卫生等部门展开联合调查。经初步查明,外泄化学液体与紧邻中孔壁村小学的河北华丰煤化电力有限公司有关,其成分及造成学生身体不适的病理原因正在调查中,将适时对外公布。经磁山镇政府、中孔壁村委会和华丰煤化电力有限公司商议,暂时把中孔壁村小学迁至离工厂较远的村委会上课,待新校址选定建成后再迁入新址。(完)

热词:

  • 学生
  • 磁山镇
  • 河北武安
  • 学校教学
  • 不良反应
  • 怪味儿
  • 化粪池
  • 孩子
  • 上课
  • 家长