央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张庆军主持召开市政府第100次常务会议

发布时间:2012年06月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,市长张庆军主持召开市政府第100次常务会议,审议并原则通过《合肥市残疾人事业“十二五”发展纲要》、《合肥市优待扶助残疾人规定》,讨论确定了表彰2011年度合肥市科学技术奖励结果等有关事项。

  《合肥市残疾人事业“十二五”发展纲要》(以下简称《纲要》)是合肥市“十二五”规划体系的重要组成部分。为加快推进残疾人社会保障和服务体系建设,《纲要》提出了12个方面任务,集中体现在社会保障和公共服务两大领域,涵盖了残疾人生活、康复、教育、就业、托养、文化体育、无障碍环境、残疾预防以及自身建设等多个方面。

  为加强对残疾人的优待扶助,合肥市结合实际情况,决定出台一部综合性的政府规章,建立关爱、发展残疾人事业的长效机制,切实保障残疾人权益。《合肥市优待扶助残疾人规定》明确了残疾人事业经费保障及劳动就业、生活医疗、文化教育、其他社会保障优待扶助等内容,并对相关违法行为设定了法律责任。

  对未按照规定给予残疾人优待扶助的政府相关部门及企事业单位和其他社会组织,责令限期整改,逾期仍不改正的,将给予行政处分或纪律处分。

  张庆军指出,发展残疾人事业是党和政府义不容辞的重要责任,也是构建和谐社会的重要组成部分。残疾人事业离不开各级党委政府的高度重视和社会各界的大力支持,要在加强组织领导的同时,加大宣传力度,增强全社会扶残助残意识,营造关爱残疾人的浓厚氛围。

  张庆军强调,在经济社会快速发展同时,特别是合肥在建设区域性特大城市的进程中,要更加关注残疾人事业,在资金及资源要素配置上有所倾斜,促进残疾人事业跟上经济社会发展的步伐。同时,要结合合肥实际,体现合肥特色,支持开发适合残疾人使用的信息和通讯服务项目,如“动嘴不动手”的科大讯飞语音系统可加大推广利用,提高残疾人信息化应用水平,确保残疾人平等参与社会生活、共享经济社会发展成果。

  会议还研究决定了出台《贯彻〈安徽省人口与计划生育条例〉有关奖励规定》等事项。 (合肥在线-合肥日报 王蔚蔚)

热词:

  • 张庆军
  • 纲要
  • 残疾人事业
  • 政府规章
  • 十二五
  • 合肥市优待扶助残疾人规定
  • 常务会议
  • 经济社会发展
  • 人口与计划生育条例
  • 托养
  • 留言评论