央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注:高职教育正成为我国教育发展的重点方向

发布时间:2012年06月02日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,距离高考只剩下一个月的时间了,广大考生和家长对各大高校的招生政策都格外的关注。前不久,教育部发布的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(以下简称《意见》)中,提出了“本科院校不再扩大招生,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、扩大民办教育和合作办学。”这一政策的发布,意味着连续实施了13年的高校本科扩招将画上句号,职业教育正成为我国教育发展中的重点方向。

  职业教育形式看好

  从今年两会上温总理指出“要将职业教育摆在突出的发展位置”到政协委员建议“要像重视211高校一样重视职业教育”,再到如今《意见》的发布。职业教育在国民经济建设中担当着越来越重要的角色。

  “高就业率”一直是职业教育备受关注的首要原因。目前,整个社会的劳动力成本在上升,很多企业无法招到合适的员工,却仍有一大部分人处于失业状态中,导致这一矛盾的原因在于,企业所需的人才与现有劳动力不相适应。职业教育院校高就业率的实现,说明企业可以从职业教育院校获得越来越多的可用人才,这一方面缓解了当下多数企业技能型人才紧缺造成的用工荒。另一方面,也说明职业教育机构在很大程度上缓解了社会就业压力。对于即将参加高考的考生及考生家长来说,选择高校和专业时,考虑最多的要数将来就业如何,毕竟越来越多“啃老族”的出现为他们敲响了警钟,加之《意见》的发布,他们对于高职院校的关注也随之提升。

  职校也重高素质人才培养

  尽管职业教育前景看好,但也有家长存在着这样的担心,“时下德行、职业操守和人文素质已成为就业的核心要素,高职院校会不会忽视这方面的培养?”对于北京北大方正软件技术学院毕业的学生来说,这种担忧大可不必。

  除了在办学过程中始终以就业为导向,注重培养技能型实用人才外,北京北大方正软件技术学院传承北京大学百年文化底蕴和方正集团“方方正正做人、实实在在做事”的企业精神,汲取二者文化精华,逐渐形成了具有自身特色的校园文化。一方面,学院注重品德教育与学生业余文化活动相结合,为学生营造更具成长价值的校园环境,如开设心理咨询室,成立青春红丝带社团、“兄弟”篮球社等一系列社团组织。另一方面,学院还建立了完善的奖学金制度,鼓励品学兼优的优秀学生,营造良好的学习氛围。北京北大方正软件技术学院软件工程分院毕业生朱静姝告诉记者:“非常感谢母校为我们提供了一个创新、进取的校园氛围,让我度过了一段最宝贵、最难忘的时光。今年我有幸成为方正国际的一员,这和学院的办学特色、极具成长价值的学习、实践平台都是分不开的,母校给了我步入社会的勇气和资本。”

  高等职业教育迎来发展春天的同时,不仅要培养学生的职业技能、就业创业能力,更要培养其职业道德、综合职业素养,使学生真正成为全面发展的高端技能人才,这样才能在职业道路中走的更远、更好。

热词:

  • 高职院校
  • 高职教育
  • 北京北大方正软件技术学院
  • 意见
  • 我国教育
  • 高校
  • 办学特色
  • 奖学金制度
  • 考生
  • 高等教育质量