央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州首个移动警务室都匀“上岗” 打造警务工作“航母”

发布时间:2012年06月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为都匀市移动警务室 人民网记者 马丽娅 摄

  人民网都匀6月2日电 (记者 马丽娅 弋利佳)夜视监控、医疗设备、身份识别仪、电脑、警用设备……6月1日,在都匀市开发区转盘处,一辆大巴模样的警车正在执勤,这就是贵州省首个移动警务室,集指挥调度、移动执勤、录像取证、服务群众等功能为一体,成为警务工作的一艘“航空母舰”。

  移动警务室利用LED显示屏以及广播向群众宣传安全防范常识和日常生活注意事项,并通过定点停靠与其他巡逻警力相互配合,与群众交流互动,搜集街面治安情况,掌握辖区动态。此外,实行服务承诺登记制度,接待民警在最短时间内反馈解决问题情况,零距离为辖区群众服务,实现巡逻、宣传、救助、接处警、消防、现场勘查、办案查证、处置突发事件等多功能。

  “我们现在有了和群众沟通交流的平台。”都匀市4中队移动警务室民警陈建良说,不少群众都对移动警务室很感兴趣,有的主动上车来询问、了解、参观,有的带着问题、困难来找民警,移动警务室成了市民身边的派出所。

  都匀市公安局局长徐艳宏告诉记者,现在全市共有5辆这样的移动警务室,每辆共配备3名民警,通过加强与群众交流互动,到辖区治安状况最复杂、发案率高的重点地区开展巡逻,既震慑了犯罪、提高辖区居民的安全感,又近距离、面对面的为群众服务。

  据了解,移动警务室自5月10日投入使用以来,都匀市破获抢劫、抢夺现行案件共4起,破获盗窃案件14起,抓获盗窃嫌疑人6人,救助群众9人。

移动警务车 人民网记者 马丽娅 摄

该移动警务室为充电式环保型电动汽车 人民网记者 马丽娅 摄

民警小陈为记者演示视频监控器 人民网记者 马丽娅 摄

移动警务室里配备的打印机、电脑等办公设备 人民网记者 马丽娅 摄

移动警务室里配备了医疗箱等紧急救护设施 人民网记者 马丽娅 摄

移动警备室还配备有摩托车、自行车 人民网记者 马丽娅 摄

热词:

  • 移动
  • 警务室
  • 航母
  • 上岗
  • 警务工作
  • 民警
  • 接处警
  • 抓获
  • 派出所
  • 破获