央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法财长追讨政府持股企业高管“分手费”

发布时间:2012年06月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国财政部长皮埃尔 莫斯科维奇5月31日呼吁政府持股的法国航空公司-荷兰皇家航空公司集团前首席执行官退还一笔收入,原因是这笔钱拿得“不体面”。

  皮埃尔-亨利 古尔容2009年就任法荷航集团首席执行官,去年10月辞职。按雇佣合同的竞业禁止条款,古尔容离任时获得40万欧元(约合49.6万美元)。这类条款禁止雇员离任后转投同行业竞争对手,同时支付一笔钱,作为补偿。

  莫斯科维奇告诉法国国内广播电台记者,古尔容“自愿归还这笔钱是符合道义的选择”。

  古尔容的离职金总计140万欧元(170万美元)。法荷航集团2011财务年度净亏损大约8亿欧元(10亿美元),今后数月可能裁减员工以降低成本。

  法荷航集团定于当天召开股东会议,就是否应支付这类补偿表决。法国政府在法荷航集团中持股近16%,已决定投反对票。莫斯科维奇呼吁其他股东效仿。

  社会党人弗朗索瓦 奥朗德出任法国新总统后,决定遏制国家持股企业中高级管理人员与普通员工的薪酬差距。今年2月一项调查结果显示,法国股市CAC股指企业高管平均薪酬2010年上涨34%,达到410万欧元(508万美元)。

  法国政府打算规定,国家持股企业中,高管薪酬与员工最低收入之比不得超过20倍。总理让-马克 艾罗本周说,这项规定将不仅适用于今后的合同,而且适用于现任高管。他告诉《快报》周刊:“我相信高管们的爱国心。他们懂得,危机当头,政治和经济精英应作出表率。”

  财长莫斯科维奇说,法国电力公司首席执行官亨利 普罗格里奥已接受这项规定。工会方面说,普罗格里奥年收入达到150万欧元(186万美元),是收入最低员工的80倍。

  除法国电力公司,国家控股企业还包括法国铁路公司、邮政局和核电巨头阿海珐集团。另外,政府在法国天然气苏伊士集团、雷诺汽车公司和欧洲航空防务和航天公司持有股份。在国有股份占少数的企业中,政府打算说服其他股东,从而让限薪规定得以实行。

  就限薪规定,阿海珐集团首席执行官吕克 乌塞尔告诉《回声报》记者:“我们将执行政府股东的决定。”法新社报道,乌塞尔年薪68万欧元(84万美元),是企业内最低工资的30倍。

  欧洲航空防务和航天公司首席执行官路易 加卢瓦接受欧洲第一电台记者采访时说:“用不着哭,不过,我认为,这对一些人而言太严厉。”

热词:

  • 持股
  • 分手费
  • 财长
  • 高管薪酬
  • 莫斯科维奇
  • 快报
  • 亨利
  • 股指
  • 欧洲航空
  • 法国电力
  • 留言评论