央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车没窗帘夏天太晒 装了窗帘又容易脏怎么办?

发布时间:2012年06月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 市民孙先生家住中央门附近,昨天早上9点多,他坐上了从南京车站到新港开发区的71路公交车。“坐进去才发现没有窗帘,虽然有空调,但是火辣辣的太阳穿过车窗烤在身上,还是难受啊!”孙先生身上除了手机、公交卡和钥匙,什么都没带,想拿东西来遮挡一下阳光都不行,想换个座位,车厢内基本上都坐满了。“没办法,我是硬着头皮从起点站晒到了终点站,整整2个小时啊!”孙先生下车后,脸晒得通红,其实孙先生遇到的问题,在这个夏季也是很多乘客共同的困扰。

  记者体验:公交没窗帘乘客抱怨多

  近日来气温逐渐走高,炎热的天气给出行的市民带来很多困扰。昨天中午12点左右,记者在乘坐100路公交车时看到,车内向阳一面的乘客明显比背阴一面的少,坐在向阳面的乘客大多都拿着报纸、帽子遮挡阳光,有些乘客上车后宁愿站在中间也不愿去坐向阳一面空着的座位。“太晒了,要是公交车能挂个窗帘就好了。”一位乘客李先生说,此类现象在其他公交车上也存在。

  市民张女士在微博上说了自己的遭遇,前不久一天中午她在湖南路附近坐了一辆73路公交车,当时车上是有窗帘的,但因为收束窗帘的带子损坏,窗帘无法完整收拢,只能简单打结收起或者缠绕在扶手上。但是窗帘上满是污渍,坐在一旁的乘客都尽量侧着身子不碰到窗帘。前面有个女乘客还拿出遮阳伞打开,不知道是为了挡阳光,还是为了挡脏的窗帘。

  公交公司:装了窗帘也很麻烦

  记者就公交车是否该装窗帘的事咨询了南京市政公用事业管理局,一工作人员介绍,在国家建设部对公交车的行业标准中,并没有提及公交车配备窗帘的标准,因此安装窗帘大多是企业出于提升服务质量而采取的自身行为,但据公用局了解,窗帘丢失、破坏得太严重了,后期维护成本巨大,因此许多企业并不积极。

  记者联系了几家公交公司,大多数公司表示,公交车上现在要求不安装窗帘,也不建议驾驶员自己添置,因为发现窗帘很容易被弄得非常脏,挂着反而给车厢环境带来不好的影响。“有的乘客上车后不仅吃东西,吃完了还把窗帘当擦手布。甚至有乘客用窗帘布擦皮鞋。还有的乘客坐一趟车要来回拉合窗帘好几次,有的人用力过猛,时间一长窗帘布和吊环都出现了损坏”。公交公司有关人员表示,公交司机开车时无暇注意和提醒这些问题,只能希望乘客自觉。

  遮阳膜公司:贴膜成本高也有隐患

  针对公交公司的说法,网友纷纷献计献策:公交车可以像普通小汽车一样贴膜遮阳,贴膜不用太高级,只需深色的贴膜便可,这样既不会有乘客破坏,也可适当改善车内闷热环境。

  对于“贴膜”的建议,一家汽车遮阳膜专业销售公司的周经理表示:要考虑到乘车的视觉和舒适度问题,颜色过深,会影响乘客视觉,不方便观察窗外情况。至于在两侧边窗上贴膜,也要一分为二地来看。虽然贴膜后遮挡阳光的效果会大大提升,可公交车贴膜一来成本较高,二来贴膜后膜的损害较大,最关键的是,贴膜还会造成一定的安全隐患。假如公交车发生了交通事故,窗户贴膜后,玻璃就很难被打碎,影响了施救。

  一位公交业内人士表示,从目前情况看,最经济而且效果最好的方法还是装窗帘,然后定期洗和修补,虽然麻烦但实用。扬子晚报记者徐醒

热词:

  • 公交车
  • 贴膜
  • 后期维护
  • 公交司机
  • 71路
  • 国家建设部
  • 吊环
  • 窗帘布
  • 100路
  • 报业
  • 留言评论