央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读书能改变啥?首届"十大读书人物"颁奖仪式侧记

发布时间:2012年06月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读书人因为读书而受到褒奖进而成为新闻人物,这是在银川举办的第22届全国图书交易博览会上的一大亮点。获得首届“十大读书人物”殊荣的代表在银川国际会展中心C馆北京馆一露面,就吸引了人们关注的目光。人们停下脚步,谛听他们读书和借读书改变自己、改变他人命运的故事,摄影记者和非摄影记者都为他们举起了手中的照相机。

  只有初中文凭的四川富顺县农民陈炳金,坚持自学三十年,先后育成多种作物新品种,成为令人敬佩的农民科学家,他也奇迹般地获得了国家科技进步二等奖;

  兰州大学退休职工刘易,继承父亲的遗愿,用40万元拆迁补偿款在兰州市的居民区里建起民间图书馆“绿云书庵”,他的3万余册藏书全部免费供人阅读,他的“绿云书庵”也为农民工子女提供了难得的学习场所;

  黑龙江省大庆市退休教师赵振钧,在当了40年教师之后继续履行育人的义务,他创办的“爱心书屋”,被誉为“四点钟学校”,让放学的孩子有了理想的去处;

  宁夏永宁县农民陆梦蝶15岁患病、27岁瘫痪、多次面临生死的考验,但因为热爱读书,她一次次战胜命运,成为一个已出版3部书的作家和多才多艺的人,她还在家乡创办了“田野书舍”,为乡邻提供智力服务……

  国家新闻出版总署副署长阎晓宏在颁奖仪式上说到“十大读书人物”的事迹时,简直是如数家珍。他脱离讲稿,一口气就说出了好几个人的感人事迹。原来,阎晓宏副署长本人就参与了这项由中华读书报承办的“十大读书人物”的终评,所以他对每个人的情况都了如指掌。他深有感触地说,我们是从80人中选出20名候选人,最后才评出10位获奖者的。老实说,这些人的事迹都很感人,让我们真是很难取舍。

  “阅读改变命运,阅读照亮人生!‘十大读书人物’的故事,为这两句话做出了很好的注解。”为了表示对读书人的尊重,阎晓宏副署长特意弯下腰与几位获奖者握手表示祝贺。

  在“十大读书人物”中,有通过读书改变自己命运的,有通过读书改变他人命运的,有借助读书改变自己命运之后又把精力放在改变更多人命运上的……

  有人问:读书能改变什么?

  “十大读书人物”用自己的努力做出回答:读书可以改变一个人的命运,可以改变一个民族的命运,也可以改变一个国家的命运,还可以创造许多人间奇迹!

  读书是一种高尚的行为,读书可以使人成为一个高尚的人!所以,读书人也应该得到全社会的尊重!

  获奖者陆梦蝶在颁奖仪式上的发言引起广泛的共鸣。她说,因为读书,我一次次战胜病魔;因为读书,我掌握了生存的技能;因为读书,我获得了精神上的涅槃!不读书,我的一切都无从谈起。我感谢书!

  只有爱读书的人才有希望,只有爱读书的民族才是有希望的民族!(记者 庄电一)

热词:

  • 十大读书人物
  • 改变命运
  • 颁奖仪式
  • 绿云书庵
  • 兰州大学
  • 科学家
  • 新品种
  • 农民工子女
  • 富顺县
  • 文凭
  • 留言评论