央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

处级领导干部公选政策解读不笔试考能力潜力情商

发布时间:2012年06月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这两天公开遴选优秀年轻复合型处级领导干部报名过程中,很多人都在咨询公选政策,特别是对于先报名后确定职位、取消笔试等政策还有不少疑问。

  区别于以往先设岗位再进行报名考试的规定,本次公选采取先报名后确定职位,不少咨询者对此表示“心里没底”,不知道要考什么岗位。据介绍,在报名结束后,公选办将统筹考虑经济社会发展主要目标、战略导向、重点行业和报考者专业方向、从业经历、个人意愿,确定公开遴选职位。这种做法本质上是因人才定岗位,既保证了选出来的干部足够优秀,又保证了选出来的干部与岗位之间有较高的匹配度。

  公选办同时透露,虽然具体职位还要统筹报考者的各项信息后才能设定,但公开遴选职位范围是确定的,即县级党政副职,市级部门、区级部门和街道办事处处级领导职位。遴选职位一般与我市高新技术产业、装备制造业、旅游产业、现代服务业、文化产业等五大主导产业,以及城市建设、社会管理、生态环保、社情民生等方面工作相关。可以肯定的是,最后确定拿出的职位肯定都是些权责较重的“实职”,反映了我市把选出来的干部用“实”的决心。

  以往笔试环节考试内容题型、方向相对固定,如果取消笔试,考什么、怎么考、怎么复习,成了不少人关心的问题。

  据介绍,本次公选设置业绩潜能评估环节。业绩潜能评估分为两个部分:一方面,使用中组部考评中心的人机对话测评系统,重点测试报考者的分析判断能力、决策应变能力、综合协调能力和解决实际问题能力;另一方面组织相关方面专家对报考者的学习经历、工作实绩、培养潜力、岗位匹配程度等进行系统评估赋分。这样一来,那些真正有能力但身处一线、工作繁忙的报名者不用担心无法抽出时间来集中进行复习。可以说,考的是干部的能力素质、发展潜力、情商智商;考的是工作实绩,是否擅长与群众相处,让干得好的不用突击复习也能考得好,干得不好的再复习也考不上,真正体现竞争性选拔的公正性。(记者 顾荣)

热词:

  • 公选
  • 笔试
  • 处级领导干部
  • 能力素质
  • 情商
  • 复习
  • 职位
  • 题型
  • 我市
  • 现代服务业
  • 留言评论