央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡适忆中的澄衷蒙学堂

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王坚忍

  1901年,唐山路457号澄衷蒙学堂落成开学。学堂以创建者上海工商巨擘叶澄衷的名字命名,是虹口最早的国人开办的新式学堂。叶澄衷晚年深感幼年失学之苦,1899年捐银10万两(后其长子叶贻鉴又追加10万两),购地30亩,兴建校舍,蔡元培为第一任校长。1902年改设初等小学、高等小学,后又设中学。胡适、竺可桢等为早期毕业生。

  1905年,15岁的胡适进入澄衷蒙学堂。这一年,距上海开埠已60余年,西风东渐,民智初开,校园里洋溢着一种科学民主、思想自由的清新空气。尽管胡适在这所学堂只呆了一年半,却给他留下了深刻的印象。时隔20多年后,他在《四十抒怀》一书中,深情回忆了母校的学科设置,严格管理和教师的诲人不倦。

  学科:“澄衷的学科比较完全多了,国文、英文、算学之外,还有物理、化学、博物、图画诸科。”

  管理:“澄衷管理很严,每月有月考,每半年有大考,月考大考都出榜公布,考前三名的有奖品。”

  教员:“我在这一年半中,最有进步的是英文、算学,教英文的谢昌熙先生、陈诗豪先生、张镜人先生,教算学的郁耀卿先生,都给了我很多的益处。”

  《四十抒怀》中,胡适还饶有兴致回忆了他改名的详细经过。澄衷的教员中,国文教员杨千里老师对胡适的影响最大。师生们都说他思想新。有一次,他叫胡适班级读严复翻译的《天演论》,学生读后,他出了“物竞天演,适者生存,试申其意”的作文题,当时胡适洋洋洒洒写了一篇。胡适的作文,杨千里老师给予了“富于思考力,善为演绎文,故能推阐无遗”的评语,并“赏制钱二百”,以奖励胡适领风气之先的才情,胡适为之欣欣然。“我自己的名字也是这种风气底下的纪念品。我在学堂的名字是胡洪骍。有一天的早晨,我请二哥代我想一个表字,二哥一面洗脸,一面说:‘就用物竞天演适者生存的适之,好不好?’我很高兴,就用‘适之’两字(二哥字绍之,三哥字振之)。后来我发表文字,偶然用‘胡适’做笔名,直到考试留美官费时(1910年)我才正式用‘胡适’的名字。”原来胡适的名字,也是拜澄衷蒙学堂所赐。改名一事,便是他早期民主思想形成的印记。胡适在澄衷就读时,有一本日记,共99则,现珍藏在北大图书馆,至今尚未出版。与公开出版的《四十抒怀》相比,胡适带有私密性质的日记,侧重记课外活动和朋友交往。读这些百余年前的日记,澄衷的课外生活百态宛在眼前:胡适喜欢到棋盘街(今河南中路)购书,回校后边阅读,边思考问题;喜欢参加社团活动和演讲,他是学校多个社团的发起人和负责人;他也喜欢和同学一起外出,到里白渡桥(今乍浦路桥)桥堍陈列所参观七省渔业展览会,坐2小时淞沪小火车至宝山参观春季游艺会。

  到底是新式学堂,胡适笔下澄衷学校生活的课内课外,都是精彩纷呈,一点也不比现在的中学生逊色。正是在澄衷蒙学堂开放的校风抚育下,少年胡适留下了一个文化人成长的足迹。

热词:

  • 胡适
  • 澄衷
  • 四十抒怀
  • 天演论
  • 新式学堂
  • 教员
  • 作文题
  • 校长
  • 表字
  • 校舍