央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小杨热线”就在你身边

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 毛锦伟

  一句“小杨就在你身边”的承诺,江西安义小伙杨茶生说到做到。15年来,在徐汇区华泾镇,小杨累计助老两千余人次,被老人们亲热地称呼为“外来徐虎”。老人们更赞扬他“比自己的儿子还亲”,一有啥事,第一件事就是拎起电话,打“小杨热线”!日前,记者见到了这位新上海人。

  在华泾镇华建一街坊社区,杨茶生经营着一个铝合金门窗门面。门面上那大大的雷锋像下面,小杨写上了自己的承诺:“24小时为孤老、残疾和军烈属提供上门维修服务”。一个打工小伙,为何会萌生助老的念头?

  1993年,19岁的杨茶生来到上海打工谋生,与许多安义人一样,做起了塑钢门窗生意。热心的小杨,发现小区里老人非常多。碰上老人纱窗坏了、电灯不亮或者马桶不通,他都愿意上门帮忙。这类小修小补,对小杨来说是举手之劳,但却为老人解决了大问题。看到老人由衷地感谢,小杨觉得特别幸福。1997年,小杨索性挂出小黑板,写上“为人民服务”字样,承诺为社区有需要的困难人群免费服务。

  这一干就是15年。15年来,无论是晴天下雨,无论是熟人生客,只要拨通“小杨热线”,杨茶生总是有求必应。找小杨的人越来越多,他的服务时间从最初的“周六、周日下午”,改为“24小时”;区域也从华建小区,扩大到华泾镇13个小区;小杨一个人忙不过来,就拉上爱人、儿子组成了一个“杨茶生志愿者服务队”,全家老小齐上阵。虽然多多少少会挤占小杨的正常生意时间,但他一直毫无怨言,坚守承诺。

  在华建小区走一走,居民们赞扬声不绝。75岁的独居老人靳老太,已经4次“享受”过小杨的服务了,不管是纱窗破了,或者是马桶堵了,还是电灯坏了,小杨总是随叫随到。靳老太说,叫陌生人上门维修不放心,“就小杨好,热情、贴心,跟多了个儿子一样”。如今,老太不在家住时,还会把房门钥匙交给小杨保管。

  看着一起闯荡上海的安义人,有的开上了豪车,当上了老板,至今还买不起房的小杨有过羡慕,但他并不后悔自己的选择。小杨说,帮人是一件很有乐趣的事。在华建小区,老人们都视他为亲人,连五六岁的小孩都会亲切地叫他声小杨叔叔,这种信任与亲情,给了小杨莫大的满足感。

  小杨的精神,感染了不少在沪谋生的安义人。安义县驻沪党支部、江西省团委上海团支部都召开了交流会,邀请小杨讲述自己的故事,并打算在在沪的安义人中,推广、弘扬小杨的雷锋精神。不少同做塑钢生意的安义人,更萌生了加入“小杨热线”服务团队的想法,谋划着帮助“小杨热线”走出华泾,走向上海……

热词:

  • 在你身边
  • 小杨热线
  • 安义人
  • 享受
  • 为人民服务
  • 塑钢门窗
  • 房门钥匙
  • 独居老人
  • 党支部
  • 豪车
  • 留言评论