央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自信的娘,是怎么炼成的

发布时间:2012年06月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  麻辣烫

  黎锦 外企采购 狮子座

  前几年开了博客,一见有网友留评就忘乎所以:“有七个人给我发评论啦,莫非这就是传说中的粉丝?”

  儿子正在地毯上玩着,听此,拖鞋都顾不得穿,嗵嗵嗵跑将过来,嘴里大喊:“妈妈,我也要当你的粉丝。第八个!”

  不知是否我前世做过啥好事,儿子一直以为我荣。原本,我一向认为自己无论容貌学识都极为平凡普通,说白了是扔人堆里马上找不着的那种,委实没能料到,有一天在那小人儿眼里,为娘却与众不同。

  他五岁时,一次和他爸散步回来,他爸悄声告诉我,刚才在小花园里听到他跟小朋友“吹嘘”:“我妈妈本领可大了,她什么都懂……”

  若不是几天后亲耳听到他如许评价,我简直不敢相信这是真的。

  那次也是在路上碰到他幼儿班里的小朋友,和人家说着话,他忽然小手向我一指,对人家说:“这是我妈妈,你知道吗,她本领很大的,什么都懂,她会说英文……她特别勇敢,不怕狗。”

  我当下感动得嘿嘿乐了。同时,如此高度的评价,也令我心生羞惭,我有这么好吗?他怎么一点不提我平时对他有多凶呢?

  而随着他的长大,他对我如此这般的“拔高”频发,甚至绝不允许我妄自菲薄。

  他三年级时,有一次吃饭,他看一眼我盛的饭:“妈妈怎么吃那么少?”

  我说:“妈要减肥,妈胖。”

  他着急了:“你不胖喽,我早给你算过的,你的体重指标在正常范围内。”为了劝我多吃点,到四年级他换了说法,那时他开始读历史书,知道唐朝人以胖为美,他说:“妈妈你认为自己胖,可要是在唐朝,你还不符合美女标准呢,所以你要多吃饭啊”。

  如今他已经与我比肩了,我经常有意逗他:“妈丑,你还喜欢妈吗?”

  他认真地想想,说:“你不丑,不然老爸当年也不会追你。其实你美或丑都不要紧,你气质好,能干,有才气。”听听,听听,这话能让我这当娘的不暖心嘛。

  我再提醒他:“可是,妈老了。”他又认真地想了想,说:“你不年轻了,可你一点也不老,就算将来你老了,我也会待你好的。”

  他的班主任还告诉我,他同学的妈妈问他何以英文学得好,他说“因为我妈妈英文好”;老师问他语文成绩好,是不是上了课外辅导班,他说“因为我妈妈文科好,经常发表文章呢”;就连他的象棋下得好,也是“因为我妈妈看我有这方面特长,为我报名参加正规训练”。

  可事实是,自从有了他,我就在为做个好榜样而不断修炼自己,充电、学英文、跳槽、业余写稿,就连他说的“妈妈不怕狗”,其实也是我壮着胆子在他面前装出来的,我得配得上人家的“赞美”不是?

  有时碰到久不见面的熟人,人家说我和小姑娘的时候比,变得镇定从容有自信了,我心想,抛开其中的恭维成份,这还算客观的评价源自儿子对我持续不懈地“拔高”吧。

热词:

  • 拔高
  • 狮子座
  • 粉丝
  • 博客
  • 黎锦
  • 老师问
  • 同学的妈妈
  • 辅导班
  • 这话
  • 麻辣烫
  • 留言评论