央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克斯坦边防哨所离奇起火 总统称是"恐怖袭击"

发布时间:2012年06月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻哈萨克斯坦记者李晶晶):中亚国家哈萨克斯坦的一座边防哨所日前发生火灾,现场发现了15具遇难者尸体。针对这一事件,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫1号表示,这是一起“恐怖袭击”,必须彻底调查清楚。详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻哈萨克斯坦记者李晶晶:

  主持人:先给我们介绍下这起事件的具体情况吧? 

  记者:这座发生火灾的边防哨所位于哈萨克斯坦东南部阿拉木图州境内的深山里。5月30号,这个边防哨所的官兵没有在约定的时间与外界联系。随后,当地边防部队的一支巡逻队发现,这座哨所已经被彻底烧毁。在随后的刑侦工作中,发现了十几具尸体。哈萨克斯坦国家安全委员会边防局第一副局长斯塔别科夫之后在哈首都阿斯塔纳举行的新闻发布会上证实了这一惨案。他说,春夏季节,哨所内应当有15名边防官兵执勤,当时现场发现了12名边防军人和1名猎场看护人的尸体。6月1号,在被焚烧的哨所废墟内又找到两名边防军人的尸体。至此,也就是说,有14名边防官兵和1名猎场看护人遇难,1名边防军人至今下落不明。其中,猎场看护人的尸体是在距离哨所不远的他自己的房子里找到的,他被发现时,头上有枪伤,而且他的房子处于能够看见和听到哨所活动的区域内。

  目前,死者遗体已经被运到哈首都阿斯塔纳进行基因鉴定,而根据哈边防局新闻处的消息说,死者家属将有可能前往阿斯塔纳配合接受基因鉴定,他们将向家属提供尽可能的帮助和心理辅导。

  主持人:目前对这起事件的调查进行到什么程度了?对于事件原因,现在有没有个说法? 、

  记者:事件发生之后,哈萨克斯坦立即成立了由哈国家安全委员会副主席梅尔扎利耶夫亲自指挥,并由哈内务部、检察院的专家们参与的刑侦小组,在事故现场进行调查取证。据当地“哈巴尔”电视台报道说,根据初步调查结果,这起事件应当发生在5月27到28号夜间。

  梅尔扎利耶夫1号透露说,刑侦小组在事故现场发现了边防官兵的15把自动步枪,但是这些步枪之前有没有被使用过,现在还不得而知,已经被送去进行检测。

  而哈萨克斯坦舆论曾经一度推测认为,这些官兵是由于内部矛盾或者外部攻击,先被杀害,随后因焚烧尸体而引发了火灾。对此,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫1号专门召开强力机构负责人会议表示,这是一起恐怖袭击,他已经责成成立特别调查委员会查清真相,迅速将疑犯捉拿归案,并要求军事检察机关对此提出刑事诉讼,政府严格督办这起案件。目前,刑侦小组正在积极调查事件发生的原因,我们也等待进一步的消息。

热词:

  • 哨所
  • 哈萨克斯坦
  • 恐怖袭击
  • 边防官兵
  • 边防军人
  • 总统
  • 猎场
  • 哈巴尔
  • 阿斯塔纳
  • 基因鉴定
  • 留言评论