央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我想去兴庆宫公园玩”

发布时间:2012年06月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “儿童节,学校放半天假,我最想去兴庆宫公园玩……”儿童节前夕,在父母租住的西等驾坡民房里,10岁的三年级小学生曹江涛“大胆”地说出了自己的愿望,但曹江涛的妈妈李女士却说,大多数外来务工人员都无力实现孩子们的节日愿望。

  36岁的李女士是陕北佳县人,和丈夫在西安打工近10年,有一个上初中的女儿和一个上小学三年级的儿子曹江涛。李女士有一份报刊征投员的工作,每月有1000多元的固定收入,丈夫在外打零工,一家四口的生活勉强还能维持。

  走进李女士租住的房间,记者发现除了一张大床,几乎看不到家用电器。18平方米的空间虽然不大,但却被李女士收拾得井井有条,尤其是贴在床前的六七个“三好学生”证书非常整洁、醒目。“今年光房租就涨到500多元,我感觉压力一下子大了很多。”李女士说,女儿上初中后,隔三差五就要钱,前两天还刚给了200多元。工资没有涨多少,供养两个学生的开销却不断增加。

  “妈,我回来……”放学回家看到有陌生人,懂事、帅气的曹江涛连忙改口说:“叔叔好!”坐定之后,曹江涛告诉记者,因为妈妈上班特别早,没时间给他和姐姐做早饭。每天早上,他会收到妈妈留在枕边的2.5元钱。1.5元用来买面包,1元用来买牛奶。2.5元能吃饱不?曹江涛自信地说:能。到中午饿不饿?曹江涛笑着说:饿。

  下午放学做完作业后,曹江涛会和同学一起玩圆卡或悠悠球,最喜欢去的地方是村内的蒲公英家园,因为那里有他喜欢的象棋、五子棋、羽毛球、篮球等“玩具”。说起自己的玩具,曹江涛说,他有一把妈妈刚给他买的冲锋枪和一辆自己花2元钱买的小汽车。最想要的玩具是变形金刚,他已经问清楚了,便宜的30多元不好玩,他也不想要,好玩的要100多,他却买不起。

  儿童节,你最想干什么?再三思考之后,曹江涛认真地说:“最想去兴庆宫公园玩摩天轮或碰碰车。”以前玩过没?“玩过”,是不是经常去玩?“不经常”。除了兴庆宫公园,你还想去什么地方?“大雁塔”。还有呢?曹江涛小声说,“没有啦……”据李女士介绍,曹江涛在西安已经生活了10年,只去过兴庆宫公园和大雁塔北广场这两个地方。因为家里没电视机,像海洋馆、动物园、植物园、大唐芙蓉园等许多好玩的地方,娃连知都不知道,更不要说去玩。“凭我们现在的能力,能做到让娃们吃饱就行了,其他暂时还顾及不上。”李女士动情地说,即便逢年过节,村里绝大多数外来务工人员都很少询问娃们的想法和愿望,更不要说带娃们出去玩了。

热词:

  • 曹江涛
  • 兴庆宫公园
  • 玩具
  • 李女士
  • 大雁塔
  • 三好学生
  • 妈妈
  • 租住
  • 帅气
  • 羽毛球