央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都:“电梯黑匣子”首次投用 5秒报警救人

发布时间:2012年06月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工程技术人员展示黑匣子。

  昨日,当工程技术人员来到锦江区某小区,为电梯安装“物联网电梯机器人保安智能系统”时,物管部罗先生表示,接下来几个月试用,将在整个小区12台电梯里全部安装。这是电梯“黑匣子”在成都首次正式投入使用。

  主角独白

  “我肚里装着芯片,我长着眼睛嘴巴,乘客被困,我还会帮着报警。我是谁?

  其实,我是电梯黑匣子。”

  黑匣子上阵 全程记录运行参数

  “黑匣子”由一个装有DSP计算芯片的黑色数据盒,和与之相连接的摄像头“眼睛”和扬声器“嘴巴”组成。安装现场,安装人员在电梯外顶上利用电钻等工具,将“黑盒子”安装在电梯顶部,用以监控电梯的一切运行数据。而与“黑匣子”相连的摄像头和扬声器,则安装在电梯轿厢内部,“安装起来其实很简单,一台花费不到1个小时。”

  天府早报记者试乘安装好“黑匣子”的电梯,在电梯轿厢内,只会看到多出了一个摄像头,同时在电梯运行时,电梯会播报“电梯上行”,或是“电梯下行”。不过当电梯出现故障时,“黑匣子”和与其相连的“电梯运行管理系统平台”就会显现出强大的作用,不仅能在乘客被困时5秒报警,还能提供详尽的电梯参数让维修人员迅速找出故障原因。

  手挡电梯门 长时间会致电梯死机

  据电梯工程人员介绍,“黑匣子”的安装也能起到提醒乘客正确使用电梯的作用。现在很多乘客觉得电梯故障频发,这其实和乘客使用不当有关系。电梯最常见故障为不能开门或者不能关门,很多时候乘客为了等人,用手挡住电梯门不让门关上,这样会触摸到电梯的安全触板,长时间会导致电梯死机,于是门就打不开了。

  很多电梯楼房的业主在施工时,随意将水泥、沙石等材料运上电梯,导致渣滓进入电梯隔层,引发电梯频繁故障的情况也很常见。“有了‘黑匣子’,当乘客操作不当时,扬声器会给出一些提醒,这样就能规范乘客的行为。”“黑匣子”将最终达到保护乘客、保护电梯安全的作用。

热词:

  • 黑匣子
  • 电梯运行
  • 电梯轿厢
  • 电梯安装
  • 报警
  • 电梯故障
  • 嘴巴
  • 眼睛
  • 黑盒子
  • 扬声器
  • 留言评论