央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒用图玩“嫁接” 大家一起来“找茬”

发布时间:2012年06月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,英国广播电视台(BBC)网站在报道叙利亚儿童遭虐杀事件时,竟然使用了9年前拍摄于伊拉克的照片。无论是出于冷战思维,还是市场竞争所致,西方媒体频频犯错,理应反思。

  文:瀚辰

  低劣的“造假浓烟”

  本报讯2006年8月5日,美国政治博客“绿色小橄榄球”一名自称迈克的读者指出,该博客发布的一张描述当日以色列空袭黎巴嫩首都贝鲁特的路透社图片有假,并证明了该图片曾经过Photoshop的克隆工具处理,使得战争硝烟显得更加浓密。

  英国《每日电讯》的图片编辑鲍勃 博德曼挖苦这张图片说:“这真是太糟糕了,业余水平都比这高。”路透社当月6日承认,调查证明该图片的确有假,并宣布不再使用该图片作者阿德南 哈伊的照片。

  “屠杀照”张冠李戴

  本报讯2012年5月27日,英国《星期日电讯》报道称,英国广播公司(BBC)网站早前在报道叙利亚儿童惨遭屠杀时,使用的配图居然是一张9年前拍摄于伊拉克的照片。

  动物园当“野外”

  本报讯2011年12月18日,英国广播公司(BBC)关于北极熊的纪录片《冰冻星球》被指造假欺骗观众,原因是该纪录片声称在野外完成拍摄,实际上有一些画面是在荷兰一座动物园拍摄。

  涉嫌造假的镜头出现在该纪录片第5集。一只野生北极熊妈妈带着3只熊宝宝在寒冬中觅食,随后镜头转向一个幽暗的冰雪洞穴中,2只刚出生的熊宝宝偎在熊妈妈怀里。有观众在该节目的幕后花絮中发现冰雪洞穴的特写是在荷兰一座动物园拍摄的。

  电影镜头成科考照片

  本报讯2007年8月10日,芬兰一名13岁的少年致电当地一份报纸,揭露该报当月2日在报道俄罗斯科考队两艘深海潜水器在北极进行科考探险时,使用的两张路透社图片实际上是截自电影《泰坦尼克号》片尾部分探险家在大西洋底探寻泰坦尼克号残骸的画面。

  移花接木

  本报讯 2008年8月9日,路透社在报道俄罗斯对北格鲁吉亚进行空袭造成伤亡的时配发了两张图。

  其中一张图片配上的说明是“格鲁吉亚士兵将一名遇难女子的尸体搬离格里镇”。但实际上,这名“遇难女子”的一只手却还紧紧抓住医护人员的手臂。在这张图片中,另外还有一名黑衣旁观者和一名穿格子衬衫的疑似死者。但令人惊讶的是,在另一张图中,这名黑衣旁观者却化身“家属”,抱着疑似死者在另一个地点痛哭不已。

热词:

  • 嫁接
  • 找茬
  • 外媒
  • 拍摄
  • 野外
  • 泰坦尼克号
  • 家属
  • 纪录片
  • 冰冻星球
  • 动物园
  • 留言评论