央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悬崖勒马俯瞰希腊古运河

发布时间:2012年06月02日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科林斯运河

旅行

  文/ 劳毅波

  图/CFP

  英国的伦敦奥运会再次让世人关注奥运会的发源地:希腊的奥林匹克村。而距奥林匹克村87公里的科林斯运河,深凹镶嵌在伯罗奔尼撒半岛地峡处,宽度只有23米的人工河流,因其跨度太短常被匆匆过客忽视。去希腊的,多看雅典和爱琴海,陶醉在希腊神话和爱情童话之间,偏偏错过了“运河神话”。

  从1881年开凿,到1893年完工,科林斯运河连续的工程期为12年,但连通爱琴海和伊奥尼亚海的想法源于古代,但直到公元67年罗马皇帝尼禄统治期间,运河才开始挖掘,然而工程到公元68年就歇菜了。

  站在这一条两岸下凹、笔直峭壁的人工运河的铁桥上,恐高恐水之人必然两脚哆嗦、全身发软。长6.3公里,河谷底宽21米、河面宽23米,河面距地面桥梁深达79米,如利刃将半岛与大陆笔直地切开。

  海风借助贯通爱琴海和伊奥尼亚海的“凹型运河”,产生着风柜效应,拉扯着桥上蹦极跳的猛士的勇气和信心,在被誉为“全球20处蹦极圣地”之一的古运河上俯冲下去,陡峭狭窄的岸壁如电梯井般的视觉压迫,加上运河里那湛蓝的海水,一切已成浮云。

  紧紧伫立河岸悬崖两侧的依然是伯罗奔尼撒半岛的荒草、矮树与稀疏的铁丝护栏,既没有建起悬崖酒店,也没有砌起高高的围墙,如不悬崖勒马,那就是生命的壕沟,奥林匹克并不为此开设“飞越悬崖古运河”的项目。

  离开惊心动魄的视觉冲击的科林斯运河,往南走200米,便是伊斯米亚黄金大酒店,遗憾的是中国旅行团赶鸭子似的掠过了这一间“地峡第一酒店”。伊斯米亚黄金大酒店的一楼是“n”的架空层,2至4楼为“W”的外墙造型使到每一间房成为落地玻璃的观景房间,在床上卧躺,可远眺着伯罗奔尼撒半岛地峡的如画风光。

  科林斯运河畔的美食,多与峡谷运河风光的景色相连,啖吃秀色,把风景吃进肚子里吧,留着觅食的目标,定位在往南199公里之外、3个小时车程的海滨小镇科罗尼的餐厅“Ouzeri Kangelarios”,海胆、青口、明虾、杂鱼等海鲜,展现伊奥尼亚海的海鲜的烹饪创造力,回首想一想经常出现的由番茄、黄瓜、羊奶干酪和橄榄捞拌的“希腊沙拉”,松了一口气,唇舌不再寡淡浅味,靠海不吃海,岂不浪费?嗅着微腥的海风,吃着鲜美的“鱼虾贝”,感觉与广东很像,几乎忘了身在异乡,但面对店员侍者的对话、东北方爱琴海的天空和西南方伊奥尼亚海的蔚蓝,骤然醒觉:这是希腊,一个奥林匹克发源地的国家!

  旅行TIPS

  如何前往“科林斯运河”

  1. 广州前往希腊的航班,由于香港和广州没有直飞航线,一般以新加坡、迪拜或北京作为中转站;

  2.抵达希腊雅典后,可在Kifissou站搭乘公交车,前往科林斯运河所在的科林斯小镇,车程1小时15分,1天有36个班次;或者由雅典Peloponness站搭乘火车前往,车程1小时15分,1天有8个班次;

  3. 中国游客一般采取半自助或全自助旅游方式参观科林斯运河,一天或一晚两天均可,过夜要提早预订酒店。

热词:

  • 科林斯运河
  • 古运河
  • Peloponness
  • Kifissou
  • 俯瞰
  • 伊奥尼亚
  • 希腊雅典
  • 地峡
  • 希腊神话
  • 伯罗奔尼撒半岛
  • 留言评论