央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡达标退还3600万反担保金

发布时间:2012年06月02日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真功夫监事诉蔡达标案宣判

  本报讯(记者林霞虹)去年4月,真功夫监事窦效螺状告蔡达标。经过一年多的审理,昨日,广州市天河区法院对该案宣判,法院判决蔡达标退还真功夫反担保金3600万元,并计付迟延退还期间的利息损失。

  原告:

  蔡达标非法占用公司资金

  2011年4月,真功夫监事窦效嫘起诉蔡达标。窦效螺诉称,蔡达标在担任董事长及实际控制人期间,利用职务之便,通过其所有的东莞市赢天创业投资有限公司(简称赢天创业),非法占用、使用公司资金3600万元。

  判决:

  退还反担保金并支付利息

  根据判决书,2009年1月和2010年4月间,真功夫分两次从中国银行广州东山支行共计借款1.2亿元,而蔡达标则与该行签订合同,对真功夫的贷款提供连带责任担保。

  2010年9月18日,真功夫召开董事会,并通过决议称:鉴于蔡达标以其个人信用为公司1.2亿元的银行贷款提供连带责任担保,应蔡达标的申请,公司同意按照其担保金额的30%(即3600万元)向蔡达标指定的银行账户缴存反担保金。待真功夫1.2亿元贷款清偿并解除蔡达标连带保证责任后,由蔡达标负责将反担保金退还予真功夫。反担保金不计收利息。

  在该案审理期间,截至2012年2月21日,真功夫已将上述贷款结清,东山支行证明,已解除蔡达标的担保责任。法院认为,蔡达标辩称其依据董事会决议占有反担保金3600万元的理由已丧失。

  法院还认为,在本案庭审中,蔡达标已知悉真功夫清偿全部贷款,应当及时不拖延地将反担保金退还真功夫,但其迟延退还反担保金,因此法院最终判决蔡达标退还真功夫反担保金3600万元,并向真功夫计付迟延退还期间的利息损失。

  蔡达标妹妹:

  未侵占资金是合理使用

  昨日下午,蔡达标的妹妹蔡春红在其新浪官方认证微博中贴出了该案的判决书。她在微博中说,蔡达标没有非法侵占公司资金,使用此资金是通过董事会决议,是合理使用。

  昨晚,蔡达标的律师徐侃说,原告起诉时称蔡达标是非法侵占,但那时真功夫还没还款,按照协议,蔡达标使用资金完全是合理的。徐侃说,他估计蔡达标上诉的可能性非常大。

热词:

  • 蔡达标
  • 反担保
  • 退还
  • 担保责任
  • 担保金额
  • 判决书
  • 利息损失
  • 原告
  • 董事会决议
  • 宣判