央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特殊孩子的特殊儿童节

发布时间:2012年06月02日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月2日消息:昨天,由长宁区特殊教育指导中心、协励汇社区志愿服务中心、上海电台《直通990》栏目与本报等联合举办的“特别的爱给特别的你――六一100个特殊梦想实现活动”现场,一群特殊的孩子带来了架子鼓、爵士舞等才艺表演。上海协和双语学校体育馆一侧竖起一面贴满梦想的“愿望墙”,在这个特殊的日子里,这些特殊的孩子在“圆梦使者”的帮助下圆了梦想。

  “一卡通”有了“一卡通”

  来自长宁区初级职业技术学校的傅旭成(化名)学的是烹饪,最拿手的却不仅是厨艺――由于平时爱看地图,记忆力超群的他竟将上海上千条大街小巷印在脑中。同学们说,“迷路了找他,不管要去哪里他全知道,我们都叫他‘一卡通’。”

  “愿望墙”上也有傅旭成的一个愿望:“18岁轻度智力障碍男孩,希望得到一张交通卡,能够游历上海、了解线路,以后为迷路的人‘快速导航’。”

  原来,虽然脑子里有本“地图”,但很多地方小傅其实一直没有机会去。昨天,小傅如愿得到了一张交通卡,这让他兴奋不已:“今天下午还要上课,不能出去,明天早上再出去。以后每次看好地图,都要去走一次。”至于第一站去哪里,他已经“打好腹稿”,“明天去浦东陈春路博华路,地铁2号线南京东路站换公交929路就到。”

  “柔妹子”练出“硬功夫”

  同样来自长宁区初级职业技术学校的唐琪(化名)昨天在现场带领伙伴们携手演出了爵士舞《上海小克勒》。他们头戴礼帽、身穿燕尾服,焕发着活力与自信,赢得满堂喝彩。

  琪琪是个漂亮女孩,但就在一年前,她还很内向。后来,与舞蹈的邂逅打开了她的心门,从此步入崭新的人生轨迹。由于没有舞蹈功底,再加上身体原因,练舞的艰辛旁人难以体会。从拉韧带开始苦练基本功,双腿抽筋、脚底磨出血泡……她几度憋住眼泪坚持下来。

  坚持不懈的努力唤醒了沉睡的舞蹈天赋,终于把“硬骨头”练成了“硬功夫”。在不久前举办的“特殊青少年达人秀”比赛中,她率领学校舞蹈队“炫翼组合”,在上海音乐厅的聚光灯下,精湛的表演震撼了著名舞蹈家辛丽丽。

  琪琪有个小小愿望,希望得到一套肚皮舞服装。与她结对的“圆梦使者”方晨为她挑选了一套紫色服装。换上梦寐以求的舞蹈服,琪琪兴奋地转了好几圈。

  渴望自由自在出去玩

  严小冰(化名)是脑瘫患儿,平时只能窝在小型轮椅车里出行。一次他听说了电动轮椅,靠手摇动控制杆就能到处行动。想到平时都是由外公外婆推着自己来来去去,他有了一个愿望:“有台电动轮椅,我就能自由自在地出去玩了”。

  昨天上午,小冰和帮他圆梦的钱女士来到一家康复中心挑选轮椅,但他的外公外婆发现“车子太大,家里空间太小,根本转不开”。最终,他们买了一辆电瓶三轮车。外公说,“现在他年龄大了,我们没有力气带他出去,有了车子,以后就省力多了。”

  本次活动100个梦想中尚有2个未被认领:31岁智力障碍男士,希望能在美术馆举行一次特殊青少年艺术展,展出他们的摄影等艺术作品;由智力障碍、自闭症等孩子组成的艺术团,希望能将自己参与讨论的歌词,变成一首励志歌曲。如果有社会爱心人员愿意伸出援手,可与我们联系。

热词:

  • 一卡通
  • 地图
  • 博华路
  • 孩子
  • 化名
  • 智力障碍
  • 硬功夫
  • 愿望墙
  • 硬骨头
  • 爵士舞