央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈刚:中国男排一传仍逊波多黎各 三点进步喜人

发布时间:2012年06月02日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国排协 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月1日,2012年伦敦奥运会男排落选赛东京站(与亚洲区资格赛合并)拉开帷幕,中国男排激战三局是以3-0零封波多黎各队喜获开门红,三局比分是25-23、25-19和25-17,单场得分王被主攻张晨砍下13分收入囊中。赛后,排坛名宿陈刚也对比赛进行了解读:

  中国男排在奥运落选赛首战中充分发挥了自己的水平,以3比0战胜波多黎各队取得“开门红”。分析其原因,主要赢拦网成功和对方的失误上。

  对方平均身高比较矮,场上最高的1.96m;最矮的1.89m。中国男排场上最高的2.10m,最矮的1.95m,网上高度存在明显的差距。但是,在网下技术波多黎各占尽优势,他们顽强的防守给自己提供了更多的反击机会,他们扣球得分为41比34,比中国男排多7分。同时波多黎各的发球也略强于我们以3比1占优,说明我们的一传水平略逊于对手。双方技术数据:拦网双方得分为3:13,波多黎各队少得了10分。自失双方失分为12:27,波多黎各队多失误15分。

  首战看到中国男排的三点进步:一是中国男排比世界杯时扣球战术的第二点进攻快了许多,虽然配合的还不是非常娴熟,但是成功率比较高,使波多黎各的拦网一筹莫展。第二,中国队的拦网非常成功,特别是拦二、四号位强攻比较有效,拦死和挡起的成功率非常高,证明中国男排前段的针对性拦网训练卓有成效。第三,中国男排在以往比赛中容易把握不好“首战”,而此役启用袁志和沈琼两个经验丰富的老队员首发,稳定了军心,控制了局面,帮助队伍在紧张时度过难关。今天的突破说明在紧张、压力大的情况下,中国队还是打好了首战,达到了教练组的预期目的。

  从比赛看我们还存在一些问题:一是机会球抓不住,因为上球不到位影响进攻的成功率;二是拦网碰网较多,说明首战心情比较急躁;三是依靠高度扣球的沈琼和二传配合的节奏还需磨合,李润铭的球最好给沈琼高一点,发挥老队员的进攻作用。其实对波多黎各这样的矮个子对手,以高制快也是一种打法。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 男排
  • 一球成名
  • 拦网
  • 教练组
  • 扣球
  • 波多黎各队
  • 中国队
  • 得分王
  • 季后赛
  • 发球