央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部“鼓励实践创新”是在回避问题

发布时间:2012年06月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日,卫生部就甘肃医务人员“打通任督二脉”一事表示,甘肃卫生厅举办真气运行学培训班,主要目的是使医务人员了解和掌握中医知识,国家鼓励在学术层面开展理论探索、实践创新和学术争鸣。(6月1日《新京报》)

  是的,国家鼓励在中医学术层面开展实践创新,其实,何止在中医领域,恐怕在一切学术领域,国家都鼓励开展实践创新。但问题是,国家鼓励在任何学术领域开展实践创新,并不代表国家就支持将一种有待实践进一步检验的实践创新成果急于展示给世人,也并不代表国家就允许打着创新实践的牌子,行蝇营狗苟之实,尤其并不代表国家就希望看到这样一种行政不作为现象明明是有权力之手在从中搅和,或者说有这方面的重大嫌疑,但作为负有督导、纠偏义务和责任的上级主管部门要么视而不见,要么避而不谈,要么就是在回应舆论的质疑时避重就轻。

  这个意义上,笔者无疑指责卫生部在其他方面就毫无作为,但显然就卫生部就甘肃医务人员“打通任督二脉”一事专门作出的回应来看,不能不让人产生的疑问便是,卫生部到底是在鼓励一种学术实践创新,还是默认“权力打通任督二脉”?

  因为一个明显的事实是,自从甘肃卫生厅厅长刘维忠在微博上宣布“41名医务人员9天打通任督二脉”的消息后,连日来,舆论的质疑声可谓此起彼伏。其中不仅有实务医学专家指出任督二脉只是中医一厢情愿的幻觉,有太极大师刘厚中表示,说打通任督二脉后疾病痊愈,有些夸张。也有报道披露,真气运行法创始人李少波创办的“兰州李少波真气运行研究所,涉嫌超出登记经营范围,收费1800到2000元不等开班收徒;工商部门正在调查;还有报道声称,记者采访甘肃真气研究所遭学员拘禁。更值得一提的是,舆论一致认为刘维忠所谓的“41名医务人员9天打通任督二脉”,不过是通过行政权力强迫别人也相信未经证实的东西,说穿了是“权力打通‘任督二脉’”。

  在这种情况下,卫生部装聋作哑就算了,遗憾的是,就在公众期盼着有更强有力的权力之手解公众于“权力打通‘任督二脉’”的焦虑之中时,卫生部却大言不惭地声称“甘肃卫生厅举办真气运行学培训班,主要目的是使医务人员了解和掌握中医知识,国家鼓励在学术层面开展理论探索、实践创新和学术争鸣。”这不明显的是糊弄公众和回避问题的实质吗?看来,权力不仅可以打通“任督二脉”,也可以“打通”卫生部甚至“打通”一切。

  作者:王志顺

热词:

  • 卫生部
  • 打通任督二脉
  • 任督二脉
  • 医务人员
  • 真气
  • 创新实践
  • 卫生厅
  • 理论探索
  • 新京报
  • 李少波
  • 留言评论