央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舌尖上的世界――不能错过的法式蜗牛

发布时间:2012年06月02日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻法国记者吴辛欣):随着系列纪录片《舌尖上的中国》热播,饮食文化成为大家关注的焦点,不少人在感慨中华美食博大精深的同时,也希望了解世界各地的美食,中国国际广播电台环球资讯广播近日推出《舌尖上的世界》系列报道,中国国际广播电台的驻外记者们将帮您实现这个愿望。说到法国大餐,或许很多人都能说出一两道经典菜肴。而最不能错过的要算是法式蜗牛了。可是您知道吗,在中世纪的时候,这可是穷人的专属。那么蜗牛是什么时候开始进入了王室的菜单?面对蜗牛壳,食客又该从何下手呢?接下来中国国际广播电台环球资讯广播驻法国记者吴辛欣就来介绍一下:

  走进一家家地道的巴黎法式餐馆,前菜中不能错过的要属法式蜗牛了。每年法国人要消费掉6万吨蜗牛肉,这就意味着他们要消费掉30万吨的鲜活蜗牛。在重大的节日里,特别是圣诞节,法式蜗牛更是备受推崇的盘中餐。

  据说,蜗牛曾经是欧洲人最早拿来当食物的动物,因为在大森林和草丛中,蜗牛随处都可以被找寻到。在中世纪的时候,蜗牛是穷人的专属,如果不考虑加上奶油或者黄油,蜗牛据说一直是热量不高的瘦身食物呢。但是蜗牛并非一直备受法国人青睐,在经历了一段低谷之后,十九世纪蜗牛大餐在一位法国名厨的推介下走入皇家菜系,由此才流传至今,成为法国人家喻户晓的经典法式菜肴之一。

  一般来说,法国人常吃的蜗牛分为两种。一种生长在勃艮第地区,个头较大;另外一种生长在法国的普罗旺斯地区,个头相对较小。现在,法国的本土产的蜗牛量非常小,顾客消费的90%以上的蜗牛都需要进口。

  据法国厨师介绍,烹调蜗牛一般先要将蜗牛肉从蜗牛壳中取出来,在沸水中煮熟,而后再将蜗牛放入壳中。同时在壳中加入蒜末芹菜末和奶油。如此弄好之后将蜗牛放入烤箱中烘烤,而后配上法棍面包或者蒜香面包,味道相当鲜美。很多家庭都有专门烤蜗牛的托盘,托盘上有至少6个圆孔,每个圆孔中放置一个蜗牛。当盛满了蜗牛的托盘从烤箱中拿出来的时候,香气逼人的蜗牛大餐让人垂涎欲滴。

  法国人吃蜗牛的工具也相当特别,需要准备一种特制的叉子和钳子。通常需要吃蜗牛的人用一只手拿住钳子夹住蜗牛,另一只手用叉子将蜗牛肉从壳里挑出来。有些人喜欢配合着面包享用,有些人则喜欢蘸调味汁或者辣椒酱食用。总而言之,一次法国之旅如果能够品尝上一份法式蜗牛一定会让你觉得不虚此行,味觉的极大满足会让你的法国之行更加充实而回忆无限。

热词:

  • 法式菜肴
  • 蜗牛肉
  • 舌尖上的世界
  • 舌尖上的中国
  • 环球资讯
  • 蜗牛壳
  • 法国大餐
  • 系列纪录片
  • 辣椒酱
  • 芹菜
  • 留言评论