央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜宾市长徐进受聘高校名誉院长 首场报告畅谈临港经济

发布时间:2012年06月02日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网宜宾6月1日讯(张利 记者 易友波)宜宾市委副书记、市长徐进受聘为宜宾学院政府管理学院名誉院长和特聘教授,5月30日,徐进欣然接受宜宾学院校长汪明义向其颁发的聘书。当日,徐进还以《临港经济与宜宾发展》为题,在宜宾学院为该校师生作了受聘后的首场专题报告。

  徐进表示,宜宾学院是培养人才的摇篮,宜宾的发展需要大量人才的支撑。他提出,学院要切实践行“文化、理念、制度、实践”四维一体治校模式,为把学校建设成为立足宜宾、服务全省、面向全国、胸怀世界,在四川省高等教育界具有重要影响、在国内有一定知名度的地方综合性大学而努力奋斗,争取早日建成宜宾大学。

  报告会上,徐进首先详细阐释了临港经济的基本概念,道出临港经济的两大主要特征:一是具有典型的外向型经济特点,二是具有区域经济的特点,具有较强的辐射和带动作用。他还以国内外临港经济发展的成功案例――海港案例鹿特丹港和内河港案例张家港为例,强调指出临港经济已成为国际经济发展的重要模式之一。

  宜宾发展临港经济具备很好的基础条件,拥有自然区位、岸线资源、立体交通、腹地需求、城镇基础等六大优势。“发展临港经济是宜宾发挥比较优势、增强区域竞争力的现实需求;是推动宜宾产业提质增效的有效途径;是宜宾建设区域性特大中心城市的重要抓手。他指出,目前,宜宾面临发展临港经济的三大良好机遇:一是国家区域发展战略布局调整的机遇,二是长江水运市场需求不断扩大的机遇,三是四川打造西部经济高地的机遇。”

  徐进说,为发展临港经济,宜宾市重点抓好了六项工作:一是超常规地建设宜宾港,二是大手笔地打造临港开发区,成立临港区筹备领导小组,三是产业培育成效明显,四是城市建设日新月异,五是基础设施加快建设,六是财政运行不断优化。他指出,壮大临港经济,我市还将在五个方面强力推进,一是加快完善临港经济发展规划,二是加快建设临港物流基础设施,三是加快拓展临港物流货源腹地,四是加快培育发展第三方物流,五是加快打造临港经济发展的良好环境,培育管理、技术等高级人才。

  “围绕临港经济,宜宾市确定了经济社会发展的战略定位,要基本建成区域性经济强市、区域性特大中心城市、区域性综合交通枢纽、长江上游重要生态屏障区和区域性文化强市。”徐进向宜宾学院师生介绍到,宜宾市将依托临港经济在推动跨越提升上突出五大重点:一是加快构建综合交通枢纽,在区位条件上再创新优势;二是加快发展现代产业体系,在经济发展上再铸新的辉煌;三是加快打造宜人宜居城市,在城市品牌上再塑新形象;四是加快建设内陆开放高地,在交流合作上再谋新篇章;五是加快提升市民幸福指数,在社会和谐上再辟新境界。

  “报告会立足现实,展望未来,使宜宾学院师生更加深入地认识宜宾,了解宜宾市经济社会发展的战略定位。”主持当场报告会的宜宾学院党委副书记毛克强表示,作为新受聘的宜宾学院政府管理学院名誉院长和特聘教授,徐进所作的专题报告为该校更好地践行“为地方发展提供支撑”的办学理念提供了可资借鉴的理论依据和信息来源。

  该场报告会持续两个多小时,全体校领导、全校副科级及以上干部、政府管理学院全体师生代表500余人认真聆听报告会。

热词:

  • 宜宾学院
  • 徐进
  • 物流货源
  • 地方综合性大学
  • 经济强市
  • 高校
  • 经济社会发展
  • 名誉院长
  • 办学理念
  • 师生
  • 留言评论