央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:“星星的孩子”登陆“海峡号”庆“六一”

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月1日,30名“星星的孩子”登陆“海峡号”高高兴兴庆“六一”。金剑辉摄

小朋友们与“海峡号”海乘同台竞技,十分开心。金剑辉摄

  中新网平潭6月1日电 题:“星星的孩子”登陆“海峡号”庆“六一”

  作者 龙敏 金剑辉

  9岁的萱萱今天起了个大早,和她的29位小伙伴登上“海峡号”,过上一个特殊的儿童节。

  “海峡号”是目前世界最先进的高速客滚船之一,由两岸业界共同投资运营,往来于平潭和台中之间。

  “蓝蓝的海,美丽的海乘姐姐,帅气的‘海峡号’,精心准备的美食和礼物……”当日上午11时,30名小朋友抵达海峡高速客运码头参观,都十分高兴。

  随后,在在“海峡号”中舱中,一场别开生面的表演拉开序幕,气氛十分热烈。海乘们表演了精心准备的舞蹈节目,小朋友们也竞相同台竞技,带来了专程排练的歌曲节目。他们的表演也像模像样,丝毫不落下风,一位小朋友还表演了“绝活”,只要说一个日期,他就能迅速找出是星期几,赢得阵阵掌声。

  而鲜为人知的是,这对于很少外出的萱萱们,尤为难得。这30名儿童均患有不同程度的自闭症,都来自福州天新特殊儿童康复中心。自闭症也称“星星的孩子”,是广泛性发育障碍的代表性疾病,他们通常很难与正常世界的人群进行沟通,需要别人的贴身照顾。

  一个星期前,因在电视上看到了“海峡号”的倩影,孩子们格外想去海边看看“海峡号”。他们的愿望迅速获得关注,社会各界及爱心人士纷纷接力相援。

  当天,陪同30名孩子共同登临“海峡号”不乏一些大朋友。其中,包括几位平潭政协委员、海峡号海乘以及社会爱心人士。

  担任活动主持的“海峡号”海乘张麟凤说,随着“海峡号”航线班次进一步加密,海乘的时间较为紧张。但听说小朋友要来的消息后,大家还是抽出时间排练了一些节目,“看到他们开心,我也很高兴。长大了,虽然不过儿童节,但是陪这群孩子们过节,就仿佛又回到了童年过儿童节一样开心。”

  作为邀请方之一的平潭县政协委员林芸表示,今天在现场来了许多女政协委员陪同孩子们过节,“女委员来陪小朋友过节更加亲切一些,这些特殊的孩子更需要社会的关爱。”(完)

热词:

  • 海峡号
  • 六一
  • 星星的孩子
  • 绝活
  • 排练
  • 自闭症
  • 政协委员
  • 爱心人士
  • 蓝蓝
  • 登临
  • 留言评论