央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《知青》还原红色年代

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  播出时间:20:05

  播出频道:中央一套

  主演:唐曾、傅晶

  1969年北大荒林区的一个雨夜,小火车又载来了一批来自全国各大城市的知识青年。刚一下车,队伍里的“停派”和“复派”就因为一些鸡毛蒜皮的小事扭打在了一起。白桦林火车站的站长杨秉奎,望着一张张稚嫩而青春洋溢的脸,预感到这批人的到来,将会给北大荒带来翻天覆地的变化。在这个夜晚,杨秉奎还在车厢里发现了一路偷着跟过来的民族资本家的女儿周萍。因为出身,周萍无法成为兵团战士,杨秉奎感动于她的执着,在第二天七连分配的时候,代她向连长张建业求情,经过一番波折,周萍终于留在了女一班。

  七连的知青生活就在北大荒展开了,冲动却正义的赵天亮、柔弱却勤奋的周萍、懦弱却善良的孙敬文、娇惯却积极的徐进步、鲁莽却爽直的齐勇、还有热心积极的孙曼玲、教条主义的吴敏……朝夕相处中,因为性格的迥异和不成熟,这些年轻人在生活习惯上、思想认知上发生了很多摩擦,其中最严重的,是齐勇和孙敬文之间的矛盾。

  在来七连之前,因为一次意外,孙敬文的哥哥孙敬武把齐勇的弟弟齐伟推下了楼,因为这个事故,孙敬文有了个坐牢的哥哥,齐勇失去了亲爱的弟弟,而两家也成了死对头。于是,在七连最开始的日子里,孙敬文数次提出要调离七连,齐勇也数次被人发现在“欺负”孙敬文,此事让连里的几个干部都头疼不已。

  知青们在七连遇到的第一个大难关就是麦收。从来没干过农活的知青们,拿起镰刀就手忙脚乱,偏偏天公不作美,恰遇上五年难遇的大暴雨,麦收必须争分夺秒。就在此时,一班班长赵天亮收到他哥哥赵曙光在陕北遭逢矿难的电报。心急如焚的赵天亮,不顾排长张靖严的阻拦,当夜擅离连队,赶往赵曙光所在的陕北“坡底村”。

  “矿难事件”纯属虚惊一场,赵天亮放下心来,却发现坡底村的生活艰难异常,这里又穷又小而且严重缺水。此时的赵曙光,已经下定决心扎根陕北农村,誓把贫穷连根拔起,为了筹钱给坡底村打一口机井,他暗中奔走,在支书的协助下组织村民编织草席拿去县城卖,从县农业物资站买回破旧的拖拉机修理一新……对于这一切,赵天亮并不知情,但是在赵曙光让他带给七连张敢峰的信里,读到了哥哥对这个时代的解读。赵天亮的内心受到了极大的震撼,他第一次尝试,从一个他不曾到达的高度,来审视此时的中国,来重新理解知识青年上山下乡的意义。

热词:

  • 知青
  • 赵天亮
  • 孙敬文
  • 坡底村
  • 红色年代
  • 周萍
  • 麦收
  • 矿难
  • 严重缺水
  • 大暴雨
  • 留言评论