央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白卷英雄张铁生公司IPO涉嫌违规

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,正处于预披露阶段的辽宁禾丰牧业股份有限公司(以下简称“禾丰牧业”)因其第六大股东是曾经的“白卷英雄”张铁生而引起了业界的热议。记者发现,禾丰牧业的关联方交易定价较低,似乎有失公允,公司涉嫌利用低价关联方交易调节利润,其IPO涉嫌违规。

  据招股书披露,报告期内,禾丰牧业发生了大量的关联方交易,且大部分关联方交易定价均低于市场价格,公司存在利用关联方交易调节利润的嫌疑。数据显示,2009年-2011年,公司向北京大鸿、生物技术、绥中人和渔业等关联方采购产品的累计金额分别为498.16万元、1835.23万元和3561.49万元。

  其中,值得特别注意的是,禾丰牧业与生物技术发生的关联方交易定价低于市场价格。招股书显示,2009年12月,生物技术成为金卫东(公司第一大股东)的控股子公司,因此,公司与生物技术之间的采购交易构成关联交易。公司于 2009 年12月31日与生物技术签订协议,双方约定:自2010年1月1日起至2011年12月31日采购生物技术的饲料添加剂,价格以生产成本加合理利润的方式确定。

  有注册会计师指出,禾丰牧业与关联方生物技术的交易定价是以生产成本加合理利润的方式确定的,这样的关联方定价方式具有很大的利润操纵空间。

  记者查阅招股书后发现,禾丰牧业与生物技术的关联方交易定价具有很大的随意性,不同产品的成本加成比率也有较大的差别。例如,生物技术向公司销售的保康酶,在其未成为公司关联方的2009 年的销售价格高于市场价格,2010 年成为公司关联方之后的销售价格与市场价格基本相符。生物技术向公司销售的另两种产品健胃酸和甜味剂,2009 年、2010 年的销售价格均低于市场价格。禾丰牧业表示,2010年,公司向生物技术采购健胃酸和甜味剂采购额仅为200万元,然而,如果按照市场价格采购,公司将减少利润124万元。

  天职国际会计师事务所的罗会计师表示,禾丰牧业的关联方采购定价较低,低于市场价格。报告期内,公司关联方采购额近六千万元,且大部分的关联方交易定价均低于市场价格。资料显示,禾丰牧业仅200万元的低价关联方采购就增加了利润124万元,如果按照这样的比率,报告期内,公司至少调节利润两千多万。经济导报

热词:

  • 公司关联方
  • 张铁生
  • 大鸿
  • 牧业
  • IPO
  • 关联方交易
  • 生物技术
  • 涉嫌
  • 报告期内
  • 利润操纵
  • 留言评论