央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保靖34名先心病患儿得免费救治 专家:免费政策需加大宣传(图)

发布时间:2012年06月01日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (今天是六一国际儿童节,湘雅医院胸外科专家为来自贫困山区的先心病送来节日礼物。)

  红网长沙6月1日讯(记者 董雷 通讯员 伍西 明罗闻)来自湘西自治州保靖县山区的9月大小患儿田思宇,今日在中南大学湘雅医院成功接受了手术治疗。据湘雅医院胸外科主任罗万俊教授介绍,今年3月以来,该科已为保靖县大山里来的34名先心病患儿实施了免费手术,小思宇是其中最小的一个。

  2010年,国家新农合出台了《农村儿童先天性心脏病大病救助政策》,但凡患有室间隔缺损或房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄、主动脉缩窄、法洛氏四联症、完全性大动脉转位、室间隔缺损合并肺动脉高压(中度以上)这7种先天性心脏疾病的14岁以下农村儿童,均可享受新农合免费救治政策。

  先天性心脏病在广大农村由于受到就医条件的限制,加之患儿家长对于疾病认知的缺乏,以及对国家相关政策不甚了解,造成很多患儿错失了最佳的治疗时间,给患儿及其家庭带来了极大的痛苦。

  调查结果显示,湖南省目前大约有1000万左右的14岁以下儿童,每1000人中就可能有1人罹患先心病。据此推算,整个湖南省的先心病患儿数量大约在1万人左右。而实际上,目前仅有2000至3000名先心病患儿接受了手术治疗,还有大量的患儿由于各方面原因没有得到有效诊治。

  “组织专家专门来山区为学校陔子进行先心病患儿筛查,正是为了让那些偏远山区的先心病患儿能够及时得到治疗,同时加大宣传力度,让湖南省贫困地区的居民能够充分了解国家出台的相关政策,做到提前发现、提前指导、提早治疗,从而提高广大儿童的健康水平。””湘雅医院心胸外科主任罗万俊教授道出了专家远赴山区的目的。

  为此,2011年12月初,湘雅医院心胸外科主任罗万俊教授带领科室三名专家远赴保靖县,与香港郭氏基金会合作开展了“农村先心病患儿筛查慈善项目”活动。在为其5天的活动中,来自湘雅医院的专家不仅为当地基层医疗技术人员进行了全面的技术培训,还发动当地基层医师深入县里的初中、小学、幼儿园,为4万余名14周岁以下的儿童进行了全面仔细地先心病筛查,并最终确定了41名初步符合救治条件的患儿。

  这41名初筛患儿自今年3月底开始,分4批先后来到湘雅医院进行复查,通过该院专家确诊,前三批患儿中有31人满足救治条件,并由国家新农合、当地民政局及郭氏基金会三方出资在该院进行了免费手术,另外三名孩子进行的是难度更高的介入手术。据心胸外科3病室护士长黄伦芳介绍,孩子们的家境都很贫穷,他们中最大的13岁,最小的才9个月。

  湘雅医院与香港郭氏基金会于2007年开始,共同启动了“贫孤先心病儿童”免费手术资助项目。香港郭氏基金会作为一家社会慈善机构,近年来在我国农村先心病患儿的救助方面做出了重要贡献。目前郭氏基金会在全国多个省市均设有“免费救治基地”,通过与当地医院间的合作,来为先心病患儿开展免费手术。而作为全国重点贫困县的湘西自治州保靖县,不仅是郭氏基金会在全国的首个“免费救治基地”,同时也是湘雅医院的对口扶贫单位。湘雅医院联合保靖县当地基层医院,在郭氏基金会的大力支持下,目前已为百余名当地先心病患儿进行了免费手术,从而帮助这些孩子们摆脱了病魔的束缚。

热词:

  • 患儿
  • 先心病
  • 主动脉缩窄
  • 湘雅医院
  • 介入手术
  • 保靖县
  • 肺动脉高压
  • 房间隔缺损
  • 免费救治基地
  • 筛查