央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十六届哈夏音乐会

发布时间:2012年06月01日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这届“哈夏”音乐会于1988年7月20日在青年宫开幕,7月29日在省展览馆剧场闭幕,历时10天,1000余名演员共演出了14台、19场,175个曲目,其中创作曲目77个,观众达26000人次。

  广泛的群众性和扎实的群众基础是“哈夏”音乐会的优良传统和显著特点,也是“哈夏”音乐会连绵不断的重要源头。今年“哈夏”音乐会的群众性更为突出,是踏着7区两县(市)社区文化汇演的鼓点,跃上潮头的。各区县(市)、城乡各基层单位、工矿企业、大中学校蓬勃开展的小社区文化、校院文化、多种形式的文艺汇演,既活跃了改革年代人们的精神生活,又推动了新人、新作的大量涌现。一些优秀剧目和优秀表演人才在国家级艺术节、大奖赛中连连获奖,使我市文艺界历经几年徘徊后又一鸣惊人,迎来了一个“小丰收”的年成。

  本届“哈夏”音乐会推出的乡镇企业文艺团体——昌宁给水设备厂所办的昌宁艺术团专场演出,更明显地展示出我市文化体制改革涌现出的新风貌。我们切不可只从文化这个狭小角度去看文化体制改革和文化事业的发展,而应从现代化这个全局去看待这个问题的重大意义。

  本届“哈夏”音乐会的特点:一是创作节目比往届大大增加,共有创作节目77个,其中创作的舞蹈就有16个。二是业余演员异军突起,在开幕式、合唱专场、独唱专场和昌宁专场中,业余演员挑起了“大梁”。

  在这届音乐会的开幕式上,哈尔滨歌剧院歌剧团及交响乐团演出的合唱《改革的风,东方的风》及《天鹅之歌》,以雄壮、豪迈、庄严、激越的气势激动了在场观众的心,引起雷鸣般的掌声;哈尔滨小雪花艺术团的管弦乐合奏,使观众看到了我市音乐事业的希望之光。在全国第3届青年歌手电视大奖赛中获奖的我市演员谭英敏、王文、齐燕、赵欣歙也为“哈夏”音乐会献上了他们的一片心意,博得了观众阵阵掌声。省歌舞剧院月琴演奏员冯少先和他的同事们以一把月琴、笙和22件打击乐为观众演奏了一曲富有神乐魅力的民族乐曲《阿玛架》。开幕式在15名著名歌手的中国当代歌曲联唱——《故土乡情》中结束。

  闭幕式的演出,全部由业余演员来承担。来自哈尔滨昌宁艺术团、哈尔滨轴承厂、东安发动机制造公司等单位和学校、幼儿园的演员们为观众献上了一台精彩的节目。演出在热情奔放的军乐声中降下帷幕。

  本届“哈夏”音乐会仅有14台节目,前后不过10天演出时间,尽管这短暂的时间里又会涌现出一些优秀的新人新作,令人耳目一新,印象久远。但更久远的是更大舞台、更大范围的、坚持不懈的群众文化活动。愿音乐之城的群众文化在改革年代长盛不衰!

热词:

  • 音乐会
  • 哈夏
  • 演员
  • 昌宁
  • 创作
  • 我市
  • 阿玛架
  • 哈尔滨歌剧院
  • 合唱
  • 月琴