央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连云港打造国家中东西区域合作示范区

发布时间:2012年06月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网郑州6月1日讯(记者党涤寰 潘明亮) 6月1日上午,国家东中西区域合作示范区新闻发布会在郑州举行。江苏省沿海地区发展领导小组办公室副主任王由礼,连云港市委副书记、市长杨省世,郑州市人民政府副市长张学军等出席了新闻发布会。

  记者从新闻发布会上获悉, 2011年5月31日,国务院正式批复同意在连云港市设立国家中东西区域合作示范区。示范区设在连云港市连云区,包括徐圩新区、连云港经济技术开发区、连云港国际商务中心、连云港区和连云港保税物流中心。

  江苏省沿海地区发展领导小组办公室副主任王由礼介绍,连云港是新亚欧大陆桥东方桥头堡,西连安徽、河南、陕西、甘肃、新疆等中西部省区,东与日本、韩国等东北亚国家隔海相望,是中西部地区便捷的出海口和对外开放的重要门户。随着连云港以港口为核心的现代综合交通运输体系初步形成;以国家级开发区和海关特殊监管区为主体的开放载体功能的逐步完善,连云港对中西部地区的服务能力也得到了明显的提升。目前,中西部地区在连云港设立商务办事机构260多家,连云港港60%的货物进出口服务于中西部地区。示范区建成后,有望成为中西部地区进出口货物的核心物流通道。

  连云港市委副书记、市长杨省世表示,在连云港设立示范区,有利于发挥亚欧大陆桥便捷的出海通道作用,更好地服务中西部地区发展开放型经济,提升我国整体对外开放水平;有利于促进资源跨区域合理流动和优化配置,发挥东中西部地区的比较优势,推动东部与中西部地区在更宽领域、更高层次上开展交流与合作;有利于探索新时期区域合作的新途径,创新统筹区域发展的体制机制,为推动区域协调发展提供经验和示范。

  “这个示范区不仅仅是连云港的,更是东中西部共有的,国家给的优惠政策也不仅仅是连云港的,而是中西部共享的。”杨省世说:“连云港是一个为中西部地区服务的城市,国家中东西区域合作示范区是全国首个跨东中西三大区域的示范区,国家设立的宗旨是服务和促进东中西区域合作和共同发展。连云港只是示范区的承办地,主要职责是为中西部地区共建共用示范区搭建好平台。”

热词:

  • 示范区
  • 区域合作
  • 保税物流
  • 区域协调发展
  • 连云港港
  • 东中西
  • 海关特殊监管区
  • 体制机制
  • 新亚欧大陆桥
  • 进出口货物