央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到李果飘香时 钱排“银妃”任你品

发布时间:2012年06月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风情李乡“银妃”品果节将于2012年6月16日至7月1日在信宜市钱排镇举行

  南方网讯 春天到信宜钱排赏完漫山遍野的李花之后,眨眼就到了品尝李果之王的“银妃”时节了。

  6月1日,信宜市钱排镇在茂名市区举行新闻发布会,通报荣获“岭南十大佳果”称号的信宜三华李精品――钱排“银妃”品牌三华李即将进入成熟期,预计在6月中旬至7月份大批量上市。该镇将于6月16日至7月1日举行盛大的风情李乡“银妃”品果节。届时,游客在品果赏景之余,还可以参观到“9.21”复产重建后的灾区新面貌,可以参与果王公益拍卖,在欢乐旅游的同时,享受奉献助人的乐趣。

新闻发布会现场

  粤西山区高寒气候造就“李中之王”

  据钱排镇委梁志毅书记表示,粤西山区的信宜市生产 “岭南十大佳果”之一的 三华李。而位于信宜市东北部的钱排镇,平均海拔500米以上,年平均气温18℃,昼夜温差大,春暖迟、秋冷早、霜冻期长,独特的高寒气候造就了该镇种植的三华李成为“李中之王”。该果品果大、核小、肉脆、色美等特点,果实可食率达90%以上,可溶性糖含量达8.98%以上,还含有丰富的维生素C和矿物质等,具有开胃、解暑、降血压、清心润肺等功效。它的标志性特征是成熟果实表皮覆盖着一层薄薄的“银粉”,似妃子佳人的面容般细润,在市场上,钱排三华李的价格比其他产地的三华李要高出一倍以上。因此,该镇注册了“银妃”三华李商标,并在此次品果节上隆重推介。

  春赏李花、夏品李果

  据了解,钱排镇总面积204.814平方公里,总人口6.7万人。该镇交通便捷,省道达北钱贯穿境内,镇通村公路已全部实现水泥硬底化。目前,该镇三华李种植面积达到8万多亩,年产值2亿元,单项人均纯收入2000多元。钱排已成为全省种植三华李面积最广、产量最高、质量最优的镇级三华李生产基地,被誉为“广东三华李第一镇”。今年2月,信宜市举办、钱排镇承办的“信宜市李花旅游文化节”声名远播,慕名而来赏花的海内外游客络绎不绝,兴起了“春赏花、夏品果”的特色生态旅游热潮。

  游客在钱排可免费品尝三华李

  钱排镇将于6月16日上午10:00,在钱排镇双合村月亮湾广场举行风情李乡“银妃”品果节,于6月16日至7月1日举行为期十六天的一系列活动。6月16日上午将举行果王公益拍卖会,游客在现场可免费品尝全镇6.7万群众捐献的李果,晚上可以欣赏到开幕晚会和获得中国民间文艺最高奖“山花奖”的明珠飘色表演;6月23日,游客可以参加三华李鲜食比赛、山地自行车比赛和双溪古庙祈福法会等活动。同时该镇还将举行品果节征文、摄影、歌曲、书画作品展,为游客准备一道道精美的“民俗文化大餐”。

  品果节期间,经过精心打造的十大品果园区欢乐采果活动将持续贯穿整个品果节,香雪银妃园、大诺百户李园、双合月亮湾李园等园区将热情接待各地嘉宾,游客可进园自由摘取品果、开心游玩,在农家乐品尝土鸡、野菜、农家豆腐等绿色食品,感受农家风情。该镇还在双合月亮湾建起农产品一条街、农家乐一条街、南玉一条街,顾客可以自由选购著名的南玉工艺品和三华李、反季节蔬菜、竹编工艺品等特色产品。

热词:

  • 三华李
  • 钱排镇
  • 银妃
  • 李果
  • 飘香
  • 风情
  • 信宜市
  • 李中之王
  • 银粉
  • 岭南十大佳果