央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际资本加速逃离西班牙 3月资本外流创纪录

发布时间:2012年06月01日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙中央银行5月31日公布的数据显示,由于担心西班牙可能爆发债务危机,国际资本正在加速逃离这个南欧国家。

  数据显示,西班牙资本外流现象近一年来变得格外严重,过去9个月里国际资本在西投资额与西对外投资额之差一直呈负值,自去年7月至今年3月共有1940亿欧元(约合2400美元)资本外流,其中近半数发生在今年前3个月,而3月份的资本外流净值更是达到创纪录的662亿欧元(约合820亿美元)。

  去年3月份,西班牙资本净流入208.9亿欧元(约合258亿美元)。

  由于房地产泡沫破裂,西班牙银行业形势严峻,外界对于西班牙可能陷入债务危机的担忧骤然加剧。受此影响,西班牙股市连日来“跌跌不休”,5月31日出现小幅震荡,伊比利亚股指下跌0.01%。与此同时,西班牙长期国债风险溢价则维持在536个基点的高位。

  在5月30日下跌超过两个百分点后,伊比利亚股指5月31日又一度跌近6000点大关,但大盘在收市前略有回升,收于6089.80点,创下今年以来的新低。今年以来,伊比利亚股指累计跌幅已达28.91%,仅5月份的跌幅就达到13.14%,是自2010年11月以来的最差月份。

  西班牙长期国债风险溢价在经历了前一日的大幅上扬后趋于平稳,与作为基准的德国国债的价差连续4个交易日维持在500个基点以上。十年期国债在二级市场上的收益率微降0.1个百分点至6.56%。

  西班牙经济与竞争力大臣路易斯·德金多斯当天表示,欧元的未来将在未来几个星期内系于西班牙和意大利的身上。他说:“如果西班牙能够妥善处理当前状况,降低国债风险溢价,这将成为欧元继续前进的试金石。”

  与此同时,德金多斯认为资本外流的数据并无显著意义。他说:“今年央行第一季度的账目结果并不完全是资本外流的问题,更多是因为西班牙银行在市场上重新融资的困难。个体资本的外流现象并不显著。”(报道员谢宇智)

热词:

  • 资本外流
  • 西班牙经济
  • 资本净流入
  • 外流现象
  • 股指
  • 国债风险
  • 德国国债
  • 风险溢价
  • 长期国债
  • 大盘