央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“体旅结合”自行车赛“搅热”新疆边境旅游

发布时间:2012年06月01日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网新疆博乐市6月1日体育电(新华社记者刘杰 王文)题:“体旅结合”自行车赛“搅热”新疆边境旅游

  “这是我第一次来新疆。这里的天气、路况都非常不错,特别是在比赛中看到美丽的赛里木湖、洁白的雪山、一望无际的草原,给我留下了深刻的印象。”在第六届环赛里木湖公路自行车赛上,来自新加坡的车手吴振嘉这样说。

  和吴振嘉一样,本次比赛不仅有来自法国、美国、马来西亚、澳大利亚等国的外籍选手,也有广东、上海、深圳等国内沿海城市的选手。除了比赛,他们更多的是想通过“生态骑游”的方式,领略这里独具特色的自然风光,感受这里的风土人情。

  来自台湾美利达大脚丫车队的罗其昌已是第四次参加这项比赛。他回忆说:“第一次来到祖国的最西部时,和母亲坐在草原上吃着羊肉,看着新疆要晚上11点天才黑,早上5点多的时候天又亮了,觉得非常奇妙。”就冲这一点,第二年他把一队热爱骑行、更爱祖国边境大好河山的“台湾老汉”带来了。

  据新疆博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)副州长陈冬红介绍,环赛里木湖公路自行车赛已连续举办6届,在当地知名度越来越高,极大促进了当地旅游业的发展。本届比赛规模空前,全州数十万群众参与比赛、观摩比赛,也吸引了众多国内外游客欢聚博州。

  统计数据显示,2011年,博州共接待国内外游客154万人次,比2010年增长43%,旅游总收入3.05亿元,同比增长71.5%。今年以来,已有71.71万游客来博州旅游。

  博州旅游局副局长达瓦加甫介绍说,相关部门正在与哈萨克斯坦方面协商,争取哈方游客由“一日免签”改为“多日免签”,并放松相关限制,让更多游客从阿拉山口口岸进入博州,“一日游”变“多日游”。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州位于我国西北边缘,南部与伊犁哈萨克自治州毗邻,北部与哈萨克斯坦共和国接壤,边界长达380千米,有“中国西部第一门户”之称。

  以“骑行 超越 快乐”为主题的新疆第六届环赛里木湖公路自行车赛于5月28日至6月2日在博州举行。此项赛事是在新疆境内举办的距离最长的多日自行车赛,赛程长504公里,途经“中国枸杞之乡”精河县,新疆最大的内陆咸水湖艾比湖,国家一类口岸阿拉山口口岸,“高山明珠”赛里木湖,以及全国唯一以地热资源“温泉”命名的县市温泉县。

热词:

  • 自行车赛
  • 博州
  • 边境旅游
  • 比赛
  • 赛里木湖
  • 游客
  • 新疆
  • 体旅结合
  • 一日游
  • 温泉