央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃张家川县消防大队为穆斯林学校送去消防安全“大餐”

发布时间:2012年06月01日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网张家川6月1日电 为进一步宣贯落实国务院《关于加强和改进消防工作的意见》及《全民消防安全宣传教育纲要》,近日甘肃张家川县消防大队监督执法人员走进张家川县穆斯林阿语学校,组织开展了丰富多彩的消防安全知识培训,给 500余名穆斯林学子送去了消防安全大餐。

  张家川县属少数民族聚集区,阿拉伯语学校集民族传统教育和阿拉伯语言教育为一体的四年制寄宿制学校,生源以西北为主的十二个省、自治区,国际伊斯兰教好友经常到访。张家川县政府为招商引资与阿拉伯国家加强交流,高度重视阿语学校发展与安全。张家川县消防大队积极发挥参谋助手职能,建言献策,定期到学校进行消防安全检查,对存在的安全隐患,跟踪整改。在培训中,消防监督执法人员有针对性的讲解了《中华人民共和国消防法》等法律法规以及穆斯林学校单位内部如何开展消防安全管理等知识,并通过对一些典型的火灾案例的分析,向阿语学校学生讲述了火灾的危害性,从思想上提高预防火灾的警惕性,进一步认识消防安全的重要性。培训人员同时还鼓励穆斯林学子当场提问,随时解答,使学子了解更多的消防安全知识,并现场讲解了如何使用灭火器及扑救初期火灾等实用消防知识,同时给阿语学校的领导赠送了消防宣传资料和光盘,张贴阿语消防广告牌,有效提高了全体参训穆斯林学子的消防安全意识和自防自救能力。随后,组织穆斯林学子进行火灾扑救演练,让其真正熟练掌握灭火器的操作。

  通过此次培训,增强了民族穆斯林学子的消防安全意识,提高了穆斯林学校人员自检、自查火灾隐患及火场逃生自救等各项能力,使其认清了火灾防控的严峻形势,为扎实做好消防宣传教育工作奠定了思想基础,使他们更加明确了怎样抓消防工作,学到了消防基本知识,为做好消防安全工作提供了理论保障,为切实保证穆斯林学校的消防安全工作奠定了思想基础。(张金龙 余小龙)

热词:

  • 穆斯林
  • 张家川
  • 学校发展
  • 大餐
  • 消防安全知识
  • 消防宣传
  • 学校学生
  • 学子
  • 阿语
  • 消防大队