央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵树丛强调一切为了孩子的茁壮健康成长

发布时间:2012年06月01日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵树丛、张永利一行到国家林业局机关幼儿园看望教师儿童。记者杨华 摄

  中国绿色时报6月1日报道(记者 潘春芳 温雅莉)“六一”儿童节到来之际,国家林业局党组书记、局长赵树丛,局党组成员、副局长张永利一行来到国家林业局机关幼儿园,向小朋友们致以节日的问候,并向幼儿园教职工表示亲切的问候。赵树丛指出,孩子是祖国的未来,民族的希望,也是家长的寄托,幼儿园要坚持一切以孩子为中心,一切为了孩子的茁壮健康成长,把孩子的安全健康放在第一位,培养孩子的良好行为习惯和道德观。

  赵树丛代表国家林业局党组和全体干部职工,对幼儿园工作取得的成绩表示祝贺,对全体教职工的辛勤劳动和无私奉献表示感谢。赵树丛说,随着经济社会的发展,教育越来越重要,公众对教育的要求也越来越高。学前教育已不只是看管孩子,而是整个教育体系的基础。

  赵树丛对幼儿园工作提出三点要求:

  一是坚持育人为本。幼儿园的学前教育以教育人、培养人为基础,是整个教育体系中最基础的组成部分。幼儿园要坚持一切为了孩子,一切以孩子为中心,一切为了孩子的茁壮健康成长,把孩子的安全健康放在第一位。幼儿园要遵循教育发展的规律和儿童成长的规律,按照循序渐进的原则开发孩子的智力,培养孩子的行为习惯和道德观。

  二是坚持为人师表。中华民族具有崇尚教育的优良传统,教书育人是人类最高尚的事业。教师是教育教学行为的主体,特别是启萌教育阶段,孩子主要是从模仿中学习,幼儿园老师的言行举止没有“彩排”、每天都是“直播”,为人师表首先要从幼儿园的老师做起。要热爱自己的职业,恪守职业道德,通过言传身教开发孩子的智力和能力,培养孩子的道德观。

  三是坚持开放办园。机关幼儿园的发展离不开市、区、街道和社区的支持与指导,幼儿园也是社区不可或缺的组成部分,幼儿园要开放办园,为社区的学前教育作贡献;同时,要学习其他优秀幼儿园的先进做法和管理经验,取长补短,以建设市、区一流的幼儿园为标准,努力创新,不断进步。在教法上要加强和家庭的互动,遵循孩子的成长规律,培养孩子热爱自然的兴趣,建设具有林业特色的优秀幼儿园。

  赵树丛强调,创建一流的幼儿园是局机关建设的组成部分,全局上下要支持幼儿园的队伍建设、人才引进、教师培训和基础建设。

  赵树丛代表局机关向幼儿园赠送了书籍和慰问金,参观了小朋友们的绘画和手工作品,在小朋友们绘制的“绿色心愿”画卷上写下“绿色希望”四个大字,并观看了小朋友们的舞蹈表演。

  (来源:中国绿色时报)

热词:

  • 赵树丛
  • 一切为了孩子
  • 孩子的成长
  • 健康成长
  • 培养孩子
  • 国家林业局
  • 直播
  • 彩排
  • 六一
  • 学前教育