央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童心是最美的褒奖

发布时间:2012年06月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翟 杰

  这段时间,每次晚饭后在小区里散步,我都会遇到他。

  这实在是一个古怪的老头,甚至一开始我都认为他精神有些不太正常。已经六十多岁的人了,走起路来风风火火,丝毫没有其他老年人那样的沉稳、闲淡。那天,我又在小区里的广场上看到他了。此时的他穿着一身国际米兰的球衣,两只手里分别拿着一根皮鞭和一个陀螺。偌大的广场,只有他一个人站在中央,四周围满了人。只见他把皮鞭一圈一圈地缠在陀螺上,然后趔开身子,将手猛地一松,陀螺便打着旋地落在地上快速地转动起来。他又像个孩子似地大吼一声,然后将皮鞭举到半空,随着“啪”的一声,那陀螺越转越快。他旁若无人,眉飞色舞地为自己叫好。

  眼前的情景瞬间把我拉回到了童年时代。遥想当年,自己最爱玩的就是陀螺了。不过那时候的陀螺都是自己制作的,把暖瓶塞的底端削尖,然后找一个钢珠,再用锤子把钢珠使劲地砸到里面,这样,一个陀螺便做好了。然而,就是这样一个简易的玩具,却给我的童年带来了无穷的欢乐。随着年龄的增长,我忽然发现,自己已经20多年没玩过陀螺了。或许是他的情绪感染了周围的人,有人开始鼓起掌来。看着他像个孩子似地边蹦边抽,我也情不自禁地跟着拍手叫好。

  从那以后,每当相遇,我总会送他一个崇拜的眼神。我知道,是他那颗不泯的童心感染了我。

  这也让我想起了自己的姐夫。在我们眼里,姐夫是一个极其好玩的人,在他嘴里,不时会蹦出只有幼儿园的小朋友才会说的话。记得有一次,家里买了一台新饮水机,姐夫拿了个纸杯去接水喝。和我们不一样,他每次只接一点儿,一口喝完之后,再接一点,如此反复了十余次。姐姐不耐烦地说他:“你就不能好好喝吗,怎么像个孩子似的?”姐夫故作扭捏地说:“我喜欢。”那滑稽样,把大家逗得哈哈大笑。在笑声里,我忽然意识到,自从认识姐夫以来,好像从来没见他发过愁,我想,这可能与他童心不泯的心态有很大的关系吧。

  是的,童心是润滑剂,无论是同事之间,还是邻里之间,无论是夫妻之间,还是父子之间,一句玩笑,一句调侃,都可以温暖人心,化干戈为玉帛,快乐一生。童心也是健身器,不为冷言生气,不为恶语伤神,平心静气,任尔东南西北风,我自怡然自乐,神清气爽,延年益寿。如果有一天,有人对我说:“你怎么像个小孩儿似的?”那我一定会高兴坏的,因为我知道,这是世界上最美的褒奖。

热词:

  • 童心
  • 陀螺
  • 国际米兰
  • 皮鞭
  • 钢珠
  • 个孩子
  • 闲淡
  • 球衣
  • 遥想
  • 眼神