央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劫九佛运钞车85万元 逃犯潜逃7年落网判死

发布时间:2012年06月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 魏徽徽 实习生 郭仲然) 2004年轰动一时的广州九佛抢劫运钞车案,85万元被劫走,造成一死一重伤,最后一名主犯李天生逃匿7年后在广州落网,他被指控开枪射击两被害人,是致一死一重伤的主犯。昨日上午,广州中院对李天生以抢劫罪判处死刑,剥夺政治权利终身,没收全部个人财产。

  今年34岁的李天生出生于白云区太和镇,逃亡的7年中李天生在广州各地做短期散工搞装修,他和老婆藏匿在荔湾区芳村一带,两人育有一子,之前还曾将孩子偷送回老家代养。期间,他一直用小舅子的身份证逃避公安部门的追查。2011年,公安人员在芳村将李天生抓获,并通过DNA验证了其正是7年前参与作案的犯罪嫌疑人。

  此案在庭审中,李天生曾辩称当时只向司机开了一枪,然后把双管猎枪交给了林福全,自己则忙着抢钱。法院认为,现场找到的两个弹壳经比对鉴定,证实均是由双管猎枪发射,同案人林福全和林志祥均表示没有开枪而且抢劫过程中只有李天生持双管猎枪,故认定李天生应当要对保安人员杨某的死和司机戴某受重伤的行为负刑事责任。

  据此,法院认定李天生构成抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收全部个人财产;同时,李天生还要与林添胜、林福全、林志祥、马福廷、张汉标、刘锦秋等同案人连带赔偿两受害人家属经济损失56.77万元。

  李天生当庭表示要上诉,坚称自己没有开第二枪致人死亡。

  【案件回顾】

  撞车逼停运钞车 打死保安抢85万

  经法院审理查明,现年33岁的白云区九佛人张汉标曾经是中国农业银行广州市九佛办事处(下称农行九佛办)的经济警察,于2001年辞职,他的妻子在广州市九佛电器有限公司(下称九佛公司)工作。因此,张汉标对九佛公司到农行九佛办提款为职工发工资的时间和提款数额较为了解。

  2004年4月初,张汉标提议抢劫九佛公司提款车上的款项,通过马福廷纠合了林添胜、林福全、李天生、林志祥和刘锦秋等人,准备实施抢劫。

  2004年6月10日上午,当九佛公司提款面包车开到九佛公路新南村路口时,林福全就驾驶摩托车将该车截停,李某持双管猎枪,林志祥持单管猎枪、防暴枪各一支从附近冲出实施抢劫,朝九佛公司提款面包车开了一枪,将该车座位后面的玻璃打烂,运钞车司机戴某见状立即掉头离去。

  林福全驾驶摩托车搭载李某和林志祥追赶,在追赶300米后将九佛公司运钞车截停,李某先朝司机位置开了一枪,致使司机重伤,李某又看见坐在该车副驾驶位置的保安员杨某在打电话报警,就在车前方右侧近距离对着杨某射击,击中杨某背部,导致杨某失血性休克死亡。

  得手后,在林福全主持下7人分赃后各自逃亡。张汉标、林添胜、林福全、林志祥、马福廷于案发次日晚被抓获。2005年6月,广州中院判处林添胜死刑;林福全死刑,缓期两年执行;林志祥和马福廷无期徒刑;张汉标有期刑15年;刘锦秋有期徒刑16年。

热词:

  • 李天生
  • 落网
  • 九佛电器
  • 逃犯
  • 李某
  • 双管猎枪
  • 2004年
  • 抓获
  • 剥夺政治权利
  • 个人财产