央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她的故事,似一个邀请

发布时间:2012年06月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


有着120多个脑瘫孩子的“漂亮妈妈”周晓丽。

  原本,她可以继承万贯家财,驰骋商海,过着无忧无虑的生活。但是,她偏偏选择了另一条人生道路。

  她与丈夫办起了不挣钱的义乌市脑瘫康复中心和育智教育中心,让500多个脑瘫儿童能够接受治疗、念书识字、学习生活技能。为此,从7年前开始,她天天和这些孩子们吃住在一起。

  她叫周晓丽,今年32岁。她说自己只有一个愿望:让这些残疾儿童能和普通孩子一样快乐成长。

  在如今这个物质至上、精神匮乏的社会里,周晓丽的故事就像是一个邀请,邀请我们放慢追逐物质的脚步,去追求大爱无边的精神世界。

  汽车穿过义乌繁华的市中心,在一个偏僻的街道上停了下来。看到银白色的铁门上挂着“庆祝第21个全国助残日”的横幅,我们知道,“义乌育智教育中心”到了。

  大门上最醒目的位置,贴着红纸黑字招聘老师的告示。跨进大门,3幢6层高的水泥楼房显得有些陈旧,唯有中间空地上一圈绿色的塑胶跑道,让人意识到这是一所学校。

  ■19岁的周晓丽高中毕业后,开始带着脑瘫的弟弟到全国各地求医问诊。悲剧的开始却有一个圆满的结局。

  这里本来是一家彩印厂。

  周晓丽出生在义乌一个富裕的家庭。父亲周华龙是首批富起来的能人,早在上世纪80年代,他就靠经营彩印厂积累了数百万家产。这个占地1000多平方米的厂房是她父亲起家的地方,也是他们一家人居住的地方。

  他们平静富足的生活,却在15年前突然来了个转折。

  1996年,周晓丽的弟弟降生了。不久后,这个男孩被确诊是个脑瘫儿,全家顿时阴云笼罩。

  弟弟是个脑瘫儿,又有智力障碍,连最基本的站立、走路都无法做到。为了医治这个脑瘫儿,父母走遍大江南北,花去了巨额的医疗费,但效果并不理想。

  1997年7月,19岁的周晓丽高中毕业。懂事的她毅然放弃了继续深造的机会,陪妈妈带着弟弟到全国各地求医问诊。哪里有能让弟弟站起来的“神医”,他们就不惜一切代价赶到哪里。1999年,经多方打听,他们终于在河北石家庄找到了脑瘫儿康复专家马飞。经过马飞三个月的治疗,从前跌倒了只能躺在地上的弟弟,自己能从地上爬起来,并且奇迹般地站了起来。

  更让周晓丽激动的是,在马飞的耐心教导下,弟弟学会了拿勺子吃饭,还学会了自己大小便。

  说起马飞教弟弟第一次自己撒尿的情景,周晓丽至今记忆犹新。之前,已经4岁的弟弟,小便都要靠大人抱着解,否则就拉在裤子上。为了训练他站着撒尿,马飞把自己和周晓丽的弟弟关进了卫生间。听到卫生间里传来弟弟的哭声,门外的周晓丽不忍心,一次次敲门要给弟弟把尿,马飞却执意坚持。整整两个小时后,弟弟终于第一次不靠别人帮助自己撒尿了。

  从这以后,周晓丽对马飞有了别样的感觉。她不但把马飞视作恩人,马飞对患者的耐心和细致更让她心动。而马飞也对这位全力帮助弟弟的善良女孩心存好感。

  2002年6月,周晓丽与马飞喜结连理,并一同回到了义乌。

  善良的姑娘收获了爱情。悲剧的开始终于有了一个圆满的结局。

热词:

  • 周晓丽
  • 中国好人
  • 义乌
  • 脑瘫
  • 智障儿童