央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市药企纷纷回应“毒胶囊” 公众信心亟待修复

发布时间:2012年06月01日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各地方药监局通过网站集中公布一个月来的胶囊铬超标调查结果,胶囊生产医药企业再次引起了公众关注。此次集中公布结果共有25个批次涉及15家上市公司,包括通化金马、白云山A、华润三九、复旦复华、鲁抗医药、联邦制药等。上市医药公司不合格产品批次占被检不合格产品批次总体的3.7%,涉及上市公司数量占被公布问题企业总量的5.9%。

  截至5月31日,14家涉事A股上市公司中,除了复旦复华以此次与4月份披露的铬超标系同起事件,鉴于4月份已公告回应,所以暂未再做公告澄清,以及ST吉药因连续三年亏损暂停上市也未进行相应的回应与澄清外,其他A股上市公司都做出了公告回应与澄清;港股企业联邦制药则发布了官网声明进行公告。

  佛慈制药和亚太药业,当天晚上迅速予以澄清与回应;且佛慈制药28日晚间再发公告称,甘肃省药监局对佛慈制药涉事产品的复检结果符合规定。

  通化金马自问题胶囊事件曝光以来,4月20日晚间第一次公告,并分别于4月24日晚间、5月7日晚间及5月28日午间进行后续进展公告。最新公告也对此前两次公告胶囊来源前后不一致问题进行了回应,称系工作人员表述不准确。

  港股上市公司联邦制药,网站公告称该胶囊原料外购自秦皇岛药用胶囊公司。秦皇岛药用胶囊公司相关人士接受中国上市公司舆情中心采访表示,此款胶囊是海藻多糖空心胶囊,属植物性材质,和动物明胶空心胶囊不同。轻微的三价铬超标并不会对人的身体健康造成影响。

  西南合成、长春高新等公司也在公告中,说明了问题胶囊的采购来源。值得关注的是,华润三九直接指向另外一家医药上市公司人福医药。

  也有药企公告称,涉事问题胶囊为《中国药典》(2010版)实施前生产的,已得到药监局的认可。如天方药业、康缘药业表示,涉事胶囊符合国家当时执行的《中国药典》规定,公司已主动召回,地方药监局表示不予行政处罚。鲁抗医药同样表示公司涉事问题胶囊其中一个批次亦是如此。

  而亚太药业、康缘药业和西南合成则是以类似“对消费者和投资者造成的影响致以诚挚的道歉,敬请广大投资者注意投资风险”的言语,成为首批向消费者和投资者表示歉意的企业。

  此外,鲁抗医药、迪康药业、西南药业直到5月29日晚才进行公告,究其公告内容,分别从公司胶囊产品检测情况、对公司的影响、公司采取的措施、公司今后生产经营承诺等方面作了说明,并在公告末尾表达了歉意。

  作为医药行业较为优秀的公众上市公司,理应迅速采取适当的措施,弥补逾越企业商业和道德底线所犯下的错误,主动承担企业社会责任,带头回应与澄清,寻求舆论的谅解,恢复消费者和投资者信心。

热词:

  • 公告
  • 中国药典
  • 佛慈
  • 鲁抗医药
  • 西南合成
  • 康缘药业
  • A股上市公司
  • 通化金马
  • 空心胶囊
  • 港股