央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:慎用“淘宝体”救不了公文权威性

发布时间:2012年06月01日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部5月29日公布《2011年中国语言生活状况报告》,报告对政府部门使用淘宝体发布公文或公告等严肃文件表示批评,称官方语言不应过于随意。(5月30日《北京日报》)

  近几年来,随着网络语言的发展,“淘宝体”、“咆哮体”、“甄嬛体”等语言风格风靡全社会,一些政府部门为了展现亲民作风,接地气,拉近与群众的距离,开始使用娱乐性的“淘宝体”发布一些公文。应当说公文使用“淘宝体”,打破了过去公文的老路做法,有一定的新鲜感和吸引力,对开展工作确实起到了一定的帮助作用,特别是“淘宝体”通缉令,扩大了通缉令的流传度,对打击犯罪分子的作用相当大。从开展工作的实际效果角度说,政府公文采用“淘宝体”并非一无是处。

  不过,政府公文不同于普通文章,终究属于严肃性的文件,从语言风格等各个方面都应当展现公文的严肃性,体现政府的权威性。从确保政府公文的严肃性和政府权威性角度说,政府公文确实不宜使用带有浓厚娱乐味道的网络“淘宝体”。政府公文用娱乐性的“淘宝体”,实质上就与政府公文本身具备的严肃性和权威性发生了冲突,可能形成既没有权威性又缺乏足够的娱乐性的双输效果。换言之,教育部提出政府公文不宜使用“淘宝体”,政府公文要慎用“淘宝体”很有必要,是一种善意的建议,并非拒绝接地气。

  但是,对于教育部的政府公文不宜使用“淘宝体”的观点和主张,公众不应误读。教育部门的意思其实是政府公文要慎用“淘宝体”,而不是说要“一刀切”的绝对禁止政府公文使用“淘宝体”,对于有利于开展工作的政府公文,还是可以采取“淘宝体”,但是政府公文不能滥用“淘宝体”。

  事实上国家对政府公文的语言风格、文字用语都有着明确的法律规定,只要政府发布的公文符合国家规定就行。所以,不管政府公文是否采用娱乐性的“淘宝体”,只要里面的内容和格式符合《国家行政机关公文处理办法》和《国家行政机关公文格式》即可,就能体现严肃性和权威性。更何况大学的录取通知书、录取通知短信、政府机关的招聘公告(启事)等政府公文从某种程度上并不算严格意义上的政府公文,只是普通的公文,可以不必严肃处理,能够使用娱乐性的“淘宝体”。

  实际上从增强政府权威性角度说,关键不是政府公文是否使用“淘宝体”,而在于政府是否为老百姓办事,是否真正为群众谋利益,慎用“淘宝体”救不了公文权威性。只要政府依法办事,真心为人民服务,政府在人民群众心中有很高的地位和威望,那么就算所有的政府公文使用“淘宝体”也改变不了政府的权威性。相反,老百姓整天看见的“门难进、话难听、脸难看、事难办”的衙门作风,群众的合法权益得不到政府的保护,政府失去了公信力,就算政府公文严格按照政策规定撰写,也体现不了政府的权威性,也没有人会拿政府文件当回事。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 淘宝体
  • 慎用
  • 甄嬛体
  • 国家行政机关公文处理办法
  • 国家行政机关公文格式
  • 北京日报
  • 2011年中国语言生活状况报告
  • 语言风格
  • 谋利益
  • 录取通知书