央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上实总裁周杰加入上药董事会 公司方重申内部和谐

发布时间:2012年06月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上海医药(601607)2011年度股东大会在上海高阳宾馆召开,现场出席股东及代表人数146人,全部17个议案获得通过,包括吕明方去职、选举周杰为公司董事、张震北为公司监事、李振福为公司独立非执行董事、调整H股募集资金投向金额等。

  公司总裁徐国雄在回答股东代表提问时表示,上药不存在所谓“改革派”和“保守派”之争,否则不可能实现这两年业绩连续增长。“到今天为止,公司没有被监管机构调查。”他说,“尽管面临收入和利润基数大、全国基本药品价格大调整的状况,但管理层有信心完成今年年初制定的全年主业收入和归属上市公司股东净利润两位数增长的目标。”

  新任董事周杰为上海医药实际控制人上实集团总裁、原上海医药监事长。从此番变动来看,上实集团对于上海医药的重视和支持力度可见一斑。周杰表示,放在他面前最重要的三件事,一是团队、文化建设。无论资产和人员,上海医药来源于3个部分:老上药的;上实集团重组时放进去的;新收购兼并的。这些团队要形成的文化包括:创新、合作、包容。“希望股东给我们一点时间。”他说。

  二是调整并购战略。过去2年上药花了52亿元进行收购,医药商业项目居多,医药工业项目少,而这是公司短板。由于医药商业竞争激烈,导致商誉高估。去年商誉评估值高达30亿元。“通过收购购买净利润和销售收入的做法不可行。”他表示,今年公司将增加对制造业务的并购。

  三是加大研发投入。在这方面公司历史欠账多,比如10多年来公司中药研究院直到去年H股融资才有投入。周杰希望平衡好短期利益与长远发展关系。今年上海医药计划将超过工业收入的4%的比例投入研发,而这在中国的医药同业是领先的。

  值得关注的是,本次股东大会上还投票选举了李振福担任上海医药的独立董事。李振福目前是德福资本的创始人和首席执行官。在2004年至2010年间,李振福曾担任全球制药和消费者保健行业领先企业诺华公司的中国区总裁。上海医药此次聘请李振福担任独立董事,希望依托其在医药行业、公司运营、资本运作上的专业能力,为上海医药的未来经营发展提供更有价值、更为独立的判断和意见。

热词:

  • 周杰
  • 上海医药
  • 上药
  • 公司监事
  • 内部和谐
  • 公司董事
  • 改革派
  • 保守派
  • 公司总裁
  • 上实