央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“选秀式招商”不妨宽容看待

发布时间:2012年06月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选秀场上,历来是80、90后的天下,近日,山东卫视《天籁之声》杭州赛区却迎来了一位特别的选手:一位来自山东的招商局局长竟然跑到现场报名参加选秀。这位局长在报名现场高声放歌,目的只有一个:希望有杭州企业关注到他的比赛,关注他们的招商。

  在一个“全民招商”的年代,很多政府官员身上都背负着招商引资的压力,作为专职招商引资的招商局,更是首当其冲,可谓是任务多、压力大。一个山东省临沂市的招商局局长,为了工作常驻浙江杭州,就是最好的说明。虽然他以政府官员的身份参加电视台的选秀节目,确实显得有些另类,但从效果和目的上来说,也许不失为扩大地方影响力、完成招商引资工作的一个有益尝试。

  客观而言,各级地方政府为了招商引资,无不八仙过海,奇招迭出,这位招商局局长通过选秀来招商,尽管有“逼上梁山”的味道,但也不过是各种招商手段和办法中的一种。他之所以引起这么大的关注,只不过是其官员身份和选秀选手这两者之间显得比较突兀,让人觉得新鲜另类而已。

  这种“选秀式招商”,可能会比一般的招商工作更吸引眼球。要想游说当地的企业和老板去自己的“地盘”投资创业,首先你得让人对你所在的地方有一个大体的认识,初步的印象,最起码,你得让人家知道中国有这么个地方在招商引资。而官员在参加选秀节目的过程中,就可以充分利用自己出镜的机会,对自己所在地方的风土人情、地理条件、资源优势进行或简略或充分的介绍,让有意投资者做到心中有数。

  在那些有意投资的企业老板眼里,负责招商引资的官员代表着当地的形象,他们的素质、谈吐、品德、诚信意识等等,都会对招商引资产生影响。那么,这位官员为了在选秀节目中取得好的成绩,必然会努力展现自己积极、正面的一面,在给自己赢得选秀加分的同时,也必然会给招商引资的地方加分不少。

  对于招商局长的“选秀式招商”,有网友担心其忙着选秀争名次,会不会公私不分,耽误正常的工作?其实不然。这位局长在报名选秀的时候,就坦承他参选的目的就是为了扩大影响,招商引资,其选秀行为本身也是工作的另一方面。再者,一般的招商引资工作,“必备节目”就是请吃请喝,觥筹交错,如果这位局长在舞台上一展歌喉就能把商招来,把资引来,可谓是既节省了成本,还堪称是“绿色、健康、无公害”的招商引资之道。(苑广阔)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 选秀式招商
  • 全民招商
  • 天籁之声
  • 地盘
  • 招商局局长
  • 招商引资工作
  • 选手
  • 加分
  • 山东卫视
  • 投资者