央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对民资既要打开门又要搭好台

发布时间:2012年06月01日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王学文

  国家统计局近日发布的数据显示,在同一行业内,2011年非私营单位的职工平均工资远高于私营单位。以金融业为例,非私营单位职工年均工资91364元,私营单位的则仅为28664元,前者是后者的三倍多。其他行业基本也是如此。(5月30日新京报)

  对此有专家解读为,非私营企业大公司居多,知识密集型企业居多,且具有较为成熟的劳资关系;而私营企业以中小企业居多,且劳资关系相对恶劣,老板比较强势,员工收入也就低一些。以金融业为例,非私营单位的金融业往往是典当行、保险代理等小公司,非私营单位则是大银行,两者不可同日而语。 从网上的反应来看,这种分析符合事实。从这种分析出发,提高私营单位职工收入,除了加强有关制度法制建设,在私企老板和员工之间分好“蛋糕”外,还应该拓展私营企业的经营领域,把“蛋糕”做大。当前的一个事实是,民间资本不能进入一些领域的高端部分,只能在效益较低的外围打转转。

  今年1-4月全国规模以上工业企业利润同比下降1.6%,宏观经济形势不容乐观。在拉动增长的“三驾马车”中,投资、消费、出口都出现了增速放缓或低于预期迹象。当前出口形势不可能尽快改变,提振消费是项系统工程,在短期内也难以改观,因此当前还要发挥投资对拉动增长的作用。加大项目投资,除了发挥政府作用外,更应发挥民间资本的力量。这要求取消民间投资门槛,让民间资本进入更多领域。

  提振经济,短期内可以依靠投资,但保持经济长期健康运行,还得发挥消费的作用。而私营企业是吸纳就业、增加收入的宽广领域,因此需要扩大民间资本投资领域,吸纳更多就业,提高老百姓的收入。在此有一种误解,认为一部分高收入者也能够提振消费。消费有个饱和效应,即一部分人在一个时期进行高消费后,基本满足了其各方面需求,将很难再扩大消费;消费的深厚基础还在于众多普通民众,扩大他们的就业、提高他们的收入,是扩大消费所系。

  令人欣慰的是,近日国家六部委密集出台文件,向民间资本发出“邀请函”。这些政策的一个显著特点是,取消了限制民间资本进入的各种“玻璃门”,拓宽了民间投资领域。例如银监会出台的政策,就规定“在市场准入的实际工作中不得单独针对民间资本进入银行业设置限制条件或其他附加条件”。相信这些利好政策,对发挥民间资本的投资作用、提高私营企业职工收入、改变当前经济形势,将发挥积极作用。

  然而检索这些政策,让人喜中有忧,因为有的政策还只是停留在对民间资本“打开大门”的地步,至于民间资本进入后怎样与非私营企业平等竞争,则缺乏相关的政策支持。事实上,一些部门因为垄断利益所系,在打开大门后往往会设置本领域的“小门”,在打破“玻璃门”后往往设置“制度墙”,从而制约民间资本发挥作用。这要求政府进行相应的体制机制改革,在市场中不当“运动员”,只做“裁判员”,为各种市场主体搭建公平竞争的舞台。

热词:

  • 民间资本
  • 民资
  • 玻璃门
  • 蛋糕
  • 提振
  • 民间投资
  • 保险代理
  • 体制机制
  • 银监会
  • 就业