央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股中期或将受制于美元走势

发布时间:2012年06月01日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期美元指数高歌猛进,5月30日强势突破83点,创近两年新高,而上证综指5月以来冲高回落,本周反弹也未能阻止月线收阴。二者近期走势一上一下,“跷跷板”效应若隐若现。

  在全球金融一体化、欧债危机阴晴难定的背景下,反映国际热钱流向、衡量避险情绪的美元指数成为判断A股中长期走势的重要指标。如果从美元角度看A股,那么一切纷繁复杂的动力和扰动因素便浓缩为两个关键问题:其一,美元指数中期会否持续走强?其二,美元指数和A股的负相关会否延续?

  目前美元指数可以说已基本具备中期走强的条件。一方面,美国经济相对强势有助于美元升值。当前美国经济复苏态势良好,成为全球经济一大亮点,近期房地产市场状况的好转更是为其经济前景带来曙光,美元必然从中受益。另一方面,投资者避险情绪高涨,推动资金流入美元。欧债危机一波未平,一波又起。希腊退欧风险尚未消退,而西班牙深陷危机泥潭,一个月内遭遇三次评级下调,10年期债券收益率大幅攀升。利空接踵而至令欧元持续下跌,而欧元在美元指数中的权重最大,对手货币的疲弱推升美元指数走高。随着欧洲动荡的再度加剧,资金流向美元的趋势还将延续,甚至可能加速。

  对于美元指数和A股的关系,不妨从历史数据中寻找思路。2005年汇改以来,美元指数和上证综指在大部分时间呈现稳定的负相关关系。2005年底至2007年10月,美元指数高台跳水,上证综指走出牛市行情;2008年4月至11月,美元指数从历史低位71点上涨至88点,沪指则一路跌至1664点;2009年3月至11月,美元指数大幅跳水,沪综指则大举反弹,期间创出3478点阶段高点;2009年11月至2010年11月、2011年11月至2012年3月,美元指数均呈现先升后降的走势,沪综指则同步实现先跌后涨。

  美元指数和A股如此显著的负相关性缘于三方面原因。首先,热钱在币值差异下双向流动。如果以“人民币兑美元NDF-人民币兑美元中间价”来衡量人民币兑美元升、贬值预期,便会发现该指标与上证综指的负相关性较美元指数更加明显。可见,币值差异预期驱动热钱在美元和人民币之间进行套利,从而左右流动性格局并最终影响股票等资产的价格。其次,美元能够有效反映风险偏好。美元是全球风险溢价的风向标,美元升值会使全球投资者避险情绪升温,风险偏好下降,从而令国际资本流出风险资产,流入美国,反之亦然。再次,资源类板块在A股中地位特殊。由于以美元计价,有色金属、煤炭等大宗商品的价格与美元指数负相关,而商品价格直接影响A股中相关板块的股价表现,加上这些板块在上证综指中占据较大权重,直接影响指数运行和市场情绪,负相关性随之传导。

  当然,A股和美元指数并非时时刻刻负相关,二者也存在显著正相关的情况。例如,2007年10月至2008年7月,美元指数和A股同时下行。究其原因,该统计期为通胀高企阶段,CPI同比增速高达6%-8%,市场运行逻辑转为货币从紧预期。在此背景下,美元指数下行引发的热钱流入和通胀上行两大预期令货币紧缩预期升温,导致股指下行。放眼当前市场,高通胀显然已得到控制,因此美元和A股的正相关运行或难重现。

热词:

  • 美元指数
  • A股
  • 上证综指
  • 美元走势
  • 沪指
  • 指数和
  • 牛市行情
  • 股指
  • 跷跷板
  • 通胀