央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"穿越"大唐盛世 洛阳龙门石窟披上灯光"外衣"

发布时间:2012年05月31日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙门石窟夜景

龙门石窟夜景

  东方网记者陈珠还5月31日报道:龙门石窟是我国三大石刻艺术宝库之一,是首批“全国文明风景旅游区”,是世界文化遗产,而在流光溢彩的灯光映衬下,万尊佛像又将是怎样一番景象?今天,“第十一届网上看河南”采风团一行来到洛阳市,一睹“夜游龙门”之快。

  龙门石窟位于洛阳市城南6公里处的伊阙峡谷间。由于地处都城之南,古代帝王拟己为“真龙天子”,故又称“龙门”。龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,从而形成了南北长达1公里、具有2300余座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。1961年国务院公布龙门石窟为全国第一批重点文物保护单位,1982年龙门风景名胜区被公布为全国第一批国家级风景名胜区,2000年11月,联合国教科文组织将龙门石窟列入《世界遗产名录》,2007年3月被国家旅游局评定为全国首批5A级景区。

  为让广大游客充分领略龙门石窟佛教造像夜间的神奇风采,凭借现代灯光照明技术体验古老艺术销魂摄魄的魅力神韵,进一步提升龙门石窟在海内外的知名度和影响力,龙门石窟世界文化遗产园区在原有基础上,于2011年12月10日对龙门石窟景区进行亮化提升。此次亮化提升的重要目的在于改变原有夜景照明局部简单、区域氛围和功能不符、游客参与性不强等问题。

  从整体布局上,重新进行亮度与色温的规划分布,突出重点景观,降低桥体照明的亮度,并以不同色温区分空间氛围。从灯光色彩上,使得用色更为纯净,符合佛教景区的静、境。从视觉层次上,改变仅对中远视角进行表现的现状,增加照明层次,丰富视觉信息。从细节表现上,通过合理布置灯位,选择正确配光的灯型,表现佛像的庄严圆满。从灯位布置上,尽量采用隐藏式灯具和灯具与景物结合的照明方式,减少眩光,只见光不见灯。此外,为佛像重塑金身为此次照明提升的一大亮点,并且配合步步生莲、叩钟等互动装置,将使得龙门石窟的夜景游览过程更加妙趣横生。

  据悉,为使亮化工程既不影响文物保护,又能达到设计效果,设计单位对龙门石窟的地理结构、气候变化特点、动植物种类进行了科学分析,对亮化后的文物保护、环境影响、安全防护进行了系统评估,采纳了专家学者和社会各界的合理化建议,编制了科学规范的施工方案。施工单位严格按照设计要求,科学安排,精心组织,严格管理,保证了文物安全、工程质量、效果和环保的四统一。

热词:

  • 洛阳龙门石窟
  • 大唐盛世
  • 龙门
  • 灯光
  • 世界遗产名录
  • 佛像
  • 景区
  • 文物保护
  • 世界文化遗产
  • 灯位