央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴樾出书转型变“文青” 做客清华讲武侠之路

发布时间:2012年05月31日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴樾走进清华

吴樾走进清华

吴樾走进清华

  网易娱乐5月31日报道(文/小易) 日前,吴樾受清华大学时代论坛邀请,带着他最新出版的《我,悟空》走进清华讲述他的武侠人生。从专业武术运动员到专业演员,从古典神话剧《西游记》到颠覆经典故事的《西厢记外传》,从“愤青”孙悟空到“文青”孙飞虎,吴樾现场有问必答,希望借此机会与正在奋斗的年轻人分享他的梦想和坚持。

  学武过程像演电视剧

  吴樾从小体弱多病,为了强身健体去学习武术,却没想到一下子就让他走上了世界比赛的舞台,吴樾也首次透露了整个过程。“本来学习武术只是为了强身健体,但我从小就有那么一股向前冲的劲儿,也很享受在人前表演收获掌声的成就感,加上有点儿习武的慧根,虽然每天都是家里、学校、体校三点一线很枯燥,但还是坚持了下来。”

  而讲到自己如何走上专业武术运动员的道路,吴樾笑言“就跟拍电视剧的台词是一样的”。“我开始拜了我们张家口当地的一个老师,学了一年多两年,老师就把我叫到面前,跟我说的话就像电视剧的台词似的,他说,这孩子不错,天资聪慧,是练武的奇佳人才,师父啊教不了你了,你另择高师吧!然后我才正式八经进入体校学习。”

  考中戏没人看你是不是会功夫

  从专业运动员到专业演员,从武术队到中戏,对吴樾来说是一个很“莫名其妙”的过程,武术这个特长也并没有让他有多大优势。“在专业考试的时候,一试、二试都是没有特长展示的,看的都是你自身的基础,考察适不适合从事这个行业,直到三试的时候才有机会展示特长,并不是说你拿过多少冠军、考过什么级,老师就会对你大开绿灯。所以对我这个没什么表演功底的人来说,专业课考试心态还算轻松,反而是后面的文化课考试难一些,当时要准备全国比赛,又要恶补文化课,最苦的时候连头悬梁都用上了。”

  用生命捍卫孙悟空这个角色

  吴樾出道十年,塑造过多个英雄侠士形象――《精武英雄》的陈真、《连城诀》的狄云、《醉侠张三》的张三等等,但说起让人印象最深的,非新版《西游记》中的孙悟空莫属,在与清华学子交流的过程中,同学们的问题也多围绕孙悟空而展开。从换角危机到孙悟空附体,九个月的拍摄过程,受伤、生病、眼部蜕皮,甚至遭遇“金蛇缠腰”(带状疱疹),吴樾把九个月拍摄周期背后的故事一一道来。

  最后当被问到“武术”会不会制约他的戏路时,他回答:“与其他科班出身的演员相比,武术是我的一个特长,它不仅不会制约戏路,反而是一种无形的‘资产’。对我来说,好的演员就像水,无色无味无形状,放在哪个容器中,它就成了哪种形状,在哪种添加剂的作用下,它就呈现哪种色、味。”

热词:

  • 吴樾
  • 文青
  • 武侠
  • 武术
  • 清华学子
  • 出书
  • 西游记
  • 文化课考试
  • 孙悟空
  • 连城诀