央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]不做激烈的媒体:传播人性中向善的力量

发布时间:2012年05月31日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 239660ec09904461ae2f06d69c97f5ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您看在您的刚才谈话当中反复强调一个字眼,就是读者,就是受众,其实如果作为一个企业来讲,肯定会根据自己的客户用户体验包括他的需求来改造自己的产品,让它们更符合消费者,作为媒体也是一样。我们现在定位的受众是什么样的阶层,比如说《中国周刊》是一个月刊,会不会我们这期出版的内容会根据受众做一个调查,他们想知道什么东西,我们再来写。
      【朱学东】:传统做杂志都会这样做,我们也会这样做,当然我们没有委托调查公司来调查。我自己一个习惯,我在调查公司做过,到任何一个地方,我都会跟朋友交流,不管认识多久的朋友,还是第一次见面的朋友,我都会问他关心什么,想看什么,我们不会盲从读者需求。盲从很简单,写一部色情小说比什么都流传广,不能盲从,某种意义还是引导,毕竟你受的教育可能跟别人会有一些差异,你从事这个行业,对媒体比较了解,所以我们调查也会来做。最大的一点,我们了解到的,大家对人心向善这个东西最关心,所以我们自己讲,为什么我一直强调《中国周刊》也好,自己要做人生下半生写的东西,强调一点,从个体命运来讲,从具体东西来讲,因为我们要怀悲悯之心,慈悲的心肠、胸怀做好我们要做的东西,每篇文章都要让大家感到向善,甚至人性丑陋的一面、善的一面,这是我希望在我们《中国周刊》,乃至我写的文章里面,都能够让读者感受到的。这是人性的力量,每个人在他没有泯灭人性,他慢慢有心思阅读一些东西,他会感受到。今天社交媒体碎片化时代,这种深度来触摸人心,打动人内心深处最柔软的东西一定有市场。当然这个市场散布在不同阶层里面,要耐心去做,我一直讲,杂志是什么?杂志是一个非常要用心打磨的奢侈品,信息不需要,信息是什么,这个地方爆炸了,多少人死多少人亡告诉大家。我们一定要用心打磨,用多大心,观众都知道,像奢侈品一样。传播比较慢,不像信息传播那么快,杂志影响力传播跟信息传播不一样,终究会找到同道者,总有一本杂志为你而生,最有一篇文章为你而写。

热词:

  • 记者归来
  • 朱学东
  • 中国周刊
  • 激烈媒体
  • 向善